Киевские власти рассматривают повышение цен на газ, чтобы не допустить дефолта

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уже год ведет дискуссии с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу цены на газ на Украине, чтобы получить очередной кредит. Он допустил повышение тарифов для населения, чтобы предотвратить экономическую катастрофу, передает ТАСС.

Гройсман напомнил, что для промышленности газ стоит около 10 тыс. гривен (около $385) за 1 тыс. кубомеров, для населения – около 7 тыс. гривен (примерно $267).

«Речь идет о том, чтобы уравнять цену на газ и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен, и мы уже год ведем дискуссию с Международным валютным фондом. <…> Нужны адекватные компенсаторы. <…> Но что такое невозможность обслуживать внешние долги? Это дефолт. Поэтому сейчас мы в переговорах, мы ищем компромиссные варианты, чтобы в первую очередь защитить интересы украинских граждан и Украины», – отметил Гройсман в пятницу, выступая в Верховной раде.

Повышение цен на газ он назвал «вынужденным шагом», «чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан в случае дефолта».

«Я буду просить консультаций с лидерами фракций (в Раде) по этому вопросу. И буду просто показывать два сценария, три сценария, на которые мы можем пойти», – отметил премьер.