Билборд с портретом советского разведчика Павла Судоплатова почти двое суток удивлял Запорожье

В Запорожье поздравили легендарного советского разведчика Павла Судоплатова с днем рождения, разместив его портрет на билборде у дороги. «111 лет – борьба продолжается!» – написано на нем.

Портрет провисел почти двое суток, пока его не содрали по требованию СБУ. Теперь спецслужба ищет «руку Кремля» среди запорожских казаков.

Одна из самых известных спецопераций, проведенных Судоплатовым по приказу Сталина, – ликвидация  одного из лидеров украинских националистов Евгена Коновальца. Ему передали в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта», замаскированную под коробку конфет бомбу.

Коновалец прославился  впервые зимой 1918 года, когда его курень «сечевых стрельцов» жестоко расправился с рабочими завода «Арсенал» в Киеве. Позднее воевал на стороне на стороне Центральной рады против большевистских войск. Предал гетмана Скоропадского и поддержал Петлюру, за что был произведен в казачьи атаманы. В 1929 году создал Организацию украинских националистов (ОУН), где величали «единым вождем нации». После прихода к власти в Германии нацистов начал с ними систематическое сотрудничество, дважды встречался с Гитлером.

Нынешний киевский режим  переименовал улицу Щорса в Киеве в улицу Коновальца, бульвар маршала Конева в Полтаве в бульвар Коновальца. Его именем также названа школа сержантского состава  неонацистского батальона «Азов» в Киеве.