НАТО и Украина обсудили перспективы развертывания в Донбассе миссии ООН

НАТО и Украина обсудили на полях саммита Североатлантического альянса в Брюсселе перспективы развертывания миссии ООН в Донбассе. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита НАТО, передает ТАСС.

«Они также обсудили перспективы возможного создания в Донбассе санкционированных миротворческих сил ООН», – отмечено в нем.

В документе подчеркивается, что потенциальная миссия должна способствовать выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине. «Она должна поддерживать и способствовать полному выполнению минских соглашений с четким мандатом для обеспечения безопасности на всей территории зоны конфликта, вплоть до украинско-российской границы», – указано в заявлении.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Чуть позже Путин отметил, что миссия могла бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. В Киеве с данным форматом не согласились, заявив о необходимости размещения миссии на всей территории региона, включая участок границы с РФ, причем не с функциями охраны наблюдателей ОБСЕ, а с целью разоружения сил ЛНР и ДНР.