Политика Порошенко в Донбассе напрямую зависит от политической воли Вашингтона – Басурин

Масштабные изменения обстановки на театре вооруженного конфликта в Донбассе могут произойти в преддверии выборов украинского президента в 2019 году. Такое мнение в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей высказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Я думаю, что существенные изменения на фронте возможны перед выборами на Украине, – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможности активизации Киевом военной агрессии. – Впрочем, перспектива развития событий может проясниться после встречи лидеров РФ и США, которая запланирована 16 июля в Хельсинки».

Он пояснил, что политика, которую проводит в Донбассе действующий киевский режим во главе с президентом Петром Порошенко, напрямую зависит от политической воли Вашингтона.

«Если он намерен далее использовать Украину как инструмент агрессии против России, то эскалация будет, если передумал – то Петру Порошенко никто не даст вести здесь активные боевые действия», – подчеркнул Басурин.

Москва и Вашингтон ранее заявили, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 16 июля в столице Финляндии. Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться, в частности, темы Украины и Сирии. Отметим также, что в настоящее время на линии фронта в Донбассе наблюдается относительное затишье.