В ЛНР открыт первый в Республике завод по производству подсолнечного масла

Сегодня исполняющий обязанности главы ЛНР и глава администрации Луганска Манолис Пилавов открыли первый в Республике завод по производству подсолнечного масла, созданный на базе публичного акционерного общества (ПАО) «Луганск-Нива». Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Открытие завода позволит полностью удовлетворить потребность жителей Республики в этой продукции, сообщил министр сельского хозяйства ЛНР и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

«Какая потребность Республики в подсолнечном масле и насколько будет эта потребность удовлетворена данным предприятием?» – спросил Пасечник у руководителя Минсельхоза.

«Республика потребляет примерно девять тысяч тонн масла в год, мощность данного предприятия – примерно 11 тысяч тонн, то есть данное предприятие сегодня уникально по нескольким вопросам, в том числе – самое главное для аграриев – будет востребована наша продукция», –подчеркнул Пронько.

«Мы примерно в год получаем 25-27 тысяч тонн подсолнечника, из которых 20 тысяч тонн зайдет сюда (на маслозавод – прим.). Кроме этого, мы получим побочную продукцию в виде жмыха подсолнечника, которым обеспечим на 100% потребность в комбикормах в отрасли птицеводства: и при производстве и яйца, и при производстве мяса. А также часть жмыха будет направлена в отрасли скотоводства», – отметил министр.

Руководитель Минсельхоза добавил, что себестоимость жмыха будет ниже завозимого, который ранее использовали птицеводческие и скотоводческие формирования ЛНР.

«С учетом наших мощностей, с учетом намеченного плана развития данного производства мы полностью обеспечиваем себя подсолнечным маслом, еще будем реализовывать в ДНР. Поэтому это не только проект на нашем предприятии, это проект, связанный с развитием сельскохозяйственного производства», – сказала председатель правления «Луганск-Нивы» Зинаида Наден.

«То есть у нас получается замкнутое производство: сельхозпроизводители производят подсолнечник, мы практически полностью эту продукцию забираем на свои потребности, а излишек в пять-семь тысяч тонн мы имеем возможность продать, то есть мы обеспечиваем маслом подсолнечным всю нашу Республику и жмыхом», – резюмировал Пасечник.

И.о. главы ЛНР выразил надежду на дальнейшее развитие отрасли производства масла в Республике.

«Моя политика и политика моей команды направлена на поддержание производителей, всевозможное предоставление льгот и, я думаю, что у нас все получится», – подчеркнул Пасечник.