Луганчане абхазского футбола

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Максим Никитский и Александр Иваненко, воспитанники Луганской СДЮШОР, поехали на лето 2014 года в Абхазию отдохнуть. Второй — чуть раньше, первый — позже. Обоим пришлось задержаться.

«Друг предложил переждать грозовое время, — рассказывает Максим. — А война затянулась. Что делать — сидеть без дела? Я ведь играл в некоторых командах Украины, у меня тренерское образование».

Работу предложил председатель футбольного клуба «Динамо» Сухум» Астамур Адлейба: всего-ничего — создать с нуля молодежную футбольную команду.

«Начинать пришлось даже не с нуля. С Алексеем Иваненко ходим по дворам и школам, расклеиваем объявления о приеме в команду. Желающих набралось много, горячих мальчишек в Абхазии — хоть отбавляй, а вот сделать из них команду, переплавить задор в командный футбол — это ой-ой-ой задачка!», — смеется Максим.

«Но мы на этом их задоре все и построили, — добавляет помощник Максима Алексей Иваненко. — Нам нельзя было затягивать формирование команды, подниматься по лесенке. Решились на резкий старт».

Отобрали, набрали, загрузили тренировками и… заявились на чемпионат республики.

«Астамур Борисович отговаривал — вы что, ребята, обалдели, куда без опыта? Потерпите, поработайте. Абхазцы — народ гордый, пережить позор поражения для них невыносимо. Но и показать себя — заманчиво. Словом, посмотрел на нас Астамур Борисович, подумал и махнул рукой — была не была!», — рассказывает Никитский.

Никто не мог и предположить, что явившиеся ниоткуда восемнадцать ребят во главе с играющим в полузащите тренером и его помощником-вратарем отыграют весь чемпионат Абхазии и займут восьмое место.

«В сезоне 2016 года планируем закрепиться в пятерке лидеров, — уверенно говорит воспитанник  «Зари»  Максим. — Все для этого имеется — прекрасный стадион, поле с искусственным покрытием и главное — команда, рвущаяся в бой. Ребята — талантливые, с огромным потенциалом!».

«Ну, это не удивительно, — перебивает его Алексей. — Абхазия — родина многих выдающихся футболистов. А чувство национальной гордости — это стимул, который усиливает способности».

— А как эмоционально вы воспринимаете свою новую жизнь? — спрашиваю Максима.

— Да дело не в моей жизни. Работать интересно. А вот видеть то, что происходит с Украиной, что приходится переживать Луганской республике… Это страшно. И это тяжело.

— Вы навестили Луганск, в котором столько времени не были. Какие впечатления?

— Информация, картины разрушений — все это я видел только в Интернете. Когда ехали сюда, думали — ну, где-то что-то залатали. Приехали — увидели почти прежний Луганск. Просто удивительно, как быстро залечили раны. Да, жизнь здесь не из легких, да, проблем — куча, но такая живучесть обнадеживает. Здесь есть будущее.