США отправят ВСУ очередную партию военной техники и инструкторов — Народная милиция

Соединенные Штаты Америки планируют отправить на Украину очередную партию военных автомобилей «Хаммер» и военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих, со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«Вчера, 20 января, по заявлению вице-президента США Джозефа Байдена, Барак Обама (президент США — «Луганск-1») принял решение о тренировке 780 военнослужащих Национальной гвардии Украины американскими инструкторами. Также, он сообщил, что в конце марта состоится передача подразделениям ВСУ очередной партии военных автомобилей «Хаммер», — сообщил он. Таким образом, по мнению Ященко, западные покровители продолжают всячески оказывать всестороннюю военную помощь украинскому правительству, начиная с обучения военнослужащих ВСУ иностранными инструкторами, заканчивая поставками вооружения и военной техники.

При этом полковник уточнил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и по-прежнему характеризуется как стабильно напряженная. «Нарушений режима тишины со стороны украинских карателей не зафиксировано», — отметил замначштаба.

Ранее Ященко сообщал, что западные спонсоры продолжают оказывать помощь Украине в виде военного вооружения и военной подготовки военнослужащих ВСУ. В частности, по его словам, 18 ноября на базе 143-го центра разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области начался 2-й этап курсов по разминированию под руководством военных инструкторов вооруженных сил Канады, а подразделение добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в Виннице получило от западных спонсоров партию бронеавтомобилей типа «Хаммер».

Также замначштаба заявлял, что привлечение западных военных специалистов к обучению украинских военнослужащих говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, при этом, по его словам, украинские силовики разворовывают средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередная встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится 27 января.