Конфликт на Украине останется главной темой диалога России и НАТО

Конфликт на Украине и вокруг нее останется главной темой диалога России и НАТО. Саммит альянса поддержал «нормандский формат» по Украине и призвал все стороны к выполнению минских соглашений. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам встречи, передает ТАСС.

«Конфликт на Украине и вокруг нее в нынешних обстоятельствах — первый вопрос нашей повестки. Мы остаемся приверженными текущей политике взаимных брифингов о военных учениях перед их проведением на заседаниях Совета Россия — НАТО (СРН)», – говорится в документе.

«Мы призываем все стороны выполнить минские соглашения и поддерживаем усилия в рамках «нормандского формата» и трехсторонней контактной группы», – подчеркнули лидеры стран НАТО.

Целый абзац в декларации саммита посвящен обвинениям в адрес России, политика которой якобы «делает безопасность евроатлантического региона все менее устойчивой».

«Условия безопасности в евроатлантическом регионе становятся все менее устойчивыми и предсказуемыми как следствие осуществляемой Россией неправомерной и незаконной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной части Украины; военного построения и растущей провокационной военной деятельности России, в том числе вблизи границ НАТО, включая развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму», – говорится в ней.

Саммит призвал Россию «вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии». «Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдавии в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах без их согласия», – отмечается в заявлении.