Польша не откажется от установления полной правды о Волынской резне – Моравецкий

Польша не откажется от установления полной правды о Волынской резне, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в Волынском сквере Варшавы. Об этом пишет РИА Новости.

11 июля в Польше вспоминают жертв Волынской резни, апогей которой пришелся на 11 июля 1943 года – 75 лет назад. У памятника жертвам Волынской резни собрались родственники погибших и пострадавших, активисты, представители общественных организаций. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утром зажег свечи у Могилы Неизвестного Солдата. После он прибыл в Волынский сквер.

«Сегодня мы чтим память зверски убитых наших соотечественников. Они были убиты без малейшего повода. Они были убиты только потому, что были поляками. Это преступление гигантского масштаба. Это преступление исключительного, ужасного геноцида, которое не имело прецедента в истории Польши, а может, и в мировой истории», – сказал Моравецкий.

«Мы показываем своими делами и словами, что не откажемся от поиска правды о каждом убитом поляке. Мы обещаем, что не остановимся, пока вся правда не будет установлена и пока не сможем почтить память каждого», — добавил он.

В свою очередь президент Польши Аджей Дуда призвал вынести исторические уроки из Волынской резни.

«Мы добиваемся, чтобы правда о событиях на Волыни была предупреждением, страшной лекцией по истории», — говорится в его послании, зачитанном в Волынском сквере.

Ранее в воскресенье президент Польши посетил украинский Луцк, где принял участие в богослужении в память жертв Волынской резни. В свою очередь глава киевского режима Петр Порошенко посетил Польшу, где принял участие в открытии мемориала памяти украинцам, погибшим от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Украинские идеологи национализма считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».