Гройсман запретил своим министрам без разрешения общаться с Россией

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует от своих министров согласовывать любое общение с Россией, передает ТАСС.

«Прошу заметить, коллеги, что на любые такие вещи вы должны, во-первых, сразу реагировать. Во-вторых, ни у кого из вас нет мандата вести какие-либо разговоры со страной-агрессором и нашим врагом… И все такие вещи, запросы провокационные и так далее, прошу координировать с министерством иностранных дел и действовать только в пределах тех директив и мандатов, которые вам дает правительство», – сказал он в среду на заседании кабинета министров.

Причиной гнева Гройсмана послужило опубликованное во вторник в украинском издании «Экономическая правда» письмо главы Минэнерго Украины Игоря Насалика в адрес первого заместителя директора корпорации Росатом Кирилла Комарова о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Сам Насалик на заседании заявил, что данная информация ни что иное, как «фейк», а письмо было направлено «не напрямую, а в министерство иностранных дел». Кроме того, по словам министра, в письме речь идет якобы не о возможном сотрудничестве, а о расторжении договоров.

Депутаты Верховной рады от фракции «Народный фронт» уже потребовали от правительства страны провести служебное расследование по поводу переписки министра, и в случае подтверждения факта вызвать Насалика в Раду для объяснений перед парламентариями.

Ранее в корпорации «Росатом» сообщили, что никакого письма от Насалика не получали.