Главный редактор агентства DONI Янус Путконен: мы выстроили мост к европейской аудитории
Александр ОРЛОВ
В рамках Республиканской школы журналистики «Журналистика нового времени», начавшей работу в Луганске, был организован круглый стол «Свобода слова в условиях гражданского противостояния». Его участником стал финский журналист, директор и главный редактор международного агентства новостей DONI Янус Путконен. «Луганск 1» побеседовал о прошедшем мероприятии, реакции западных СМИ на события в Донбассе и работе агентства DONI, немало сделавшего для того, чтобы правда о конфликте дошла до западного читателя.
– Янус, вы приняли участие в круглом столе для журналистов. В чем, по-вашему, состоит основная цель такого рода мероприятий?
– Одна из главных целей – свободный обмен мнениями между молодыми журналистами. Также во время круглого стола выступили иностранные гости, которые рассказали, как республики Донбасса воспринимаются со стороны, из-за рубежа. Это помогло местным журналистам понять, как ЛНР и ДНР представлены на мировом уровне. Еще одна важная тема, которая обсуждалась, – трудности, с которыми сталкиваются журналисты сейчас, во время войны.
Я считаю, что такие круглые столы должны регулярно проводиться в Донбассе, и власти ДНР и ЛНР должны уделять должное внимание такого рода мероприятиям, чаще собирать вместе журналистов, работающих в республиках.
– Конфликт длится уже четыре года. За это время произошли изменения в освещении событий в Донбассе в европейских СМИ?
– Да, многое поменялось. Если мы посмотрим, как, например, освещались события в Донбассе летом 2014 года, то мы увидим массу негатива и неприятия. Основной упор делался на то, что ответственность за конфликт несет Россия, которая «захватила Донбасс». Ополченцы, находившиеся в Славянске, преподносились как регулярные российские войска. Понятное дело, что это не было правдой, и российские войска не присутствовали здесь.
В конце лета 2014-го, когда завязались тяжелые бои под Иловайском, иллюзии по поводу «российского вторжения» достигли пика. Правду до европейской аудитории начали доносить только после победы ополчения Донбасса в битве за Иловайск. Проукраински настроенные европейские журналисты были повержены именно после этого события.
Стало ясно, что ополчение в основном состоит из местных добровольцев. Донбасс смог показать лица своих защитников, и люди в Европе имели возможность понять, что Россия не имеет отношения к этой войне, а связи РФ с Донбассом получили возможность освещения с объективной точки зрения.
Тысячи иностранных журналистов пересекли границу со стороны России, прибывая в республики, и они увидели, что эта граница вообще существует и на ней осуществляется строгий контроль. И все, что сейчас происходит в Донбассе, уже освещается в европейских СМИ с большей долей правды. Совсем не так, как это было в 2014 году.
– Подвигло ли изменение тона европейских СМИ в отношении событий в Донбассе к соответствующим выводам их аудиторию?
– Разумеется, это подвигло европейцев задаться вопросом: что действительно здесь происходит? Они понимают, что их обманывали, но в то же время они и не знают правды. Еще есть многое, о чем стоит рассказать миру относительно того, что здесь произошло и происходит.
После освобождения Дебальцево в 2015 году западная пресса столкнулась с тем, что она не может говорить правду о происходящих здесь событиях. Журналисты пытаются до сих пор поддерживать мнение, что это Россия воевала в Дебальцево. Однако западным медиа до сих пор не удалось показать ничего в подтверждение этого мнения. Тогда это привело к информационной блокаде. Они хотят просто заморозить тему конфликта в Донбассе, чтобы люди о ней не думали и не задавали лишних вопросов.
Пропаганда не несет в себе правды. Такая ситуация сложилась в 2015 году и фактически остается таковой до сих пор.
– Работа агентства DONI тоже внесла немалый вклад в объективное освещение конфликта…
– За три года работы мы смогли предоставить полную информацию о жизни в Донбассе. Люди постепенно избавились от представлений о республиках, как о месте, где царит полная анархия, и увидели – здесь есть порядок.
Но в целом западная аудитория не имеет какого-то определенного мнения, потому что проникающая на Запад информация неполна. Думаю, что люди на Западе до сих пор ждут появления качественного документального материала о том, что здесь происходит в течение последних четырех лет.
Например, Оливер Стоун год назад сделал фильм о майдане. Люди были уже готовы воспринимать правду о тех событиях. Сейчас большинство европейцев понимают, что киевское правительство работает не для блага Украины, а является вассалом Запада.
К сожалению, мы пока еще не смогли создать документальный материал такого же уровня, показывающий рождение республик Донбасса, но сознание людей уже готово воспринимать такого рода информацию. Проблема в том, что только люди, живущие здесь, могут рассказать правду, но у нас нет нужных ресурсов, чтобы донести ее до западной аудитории.
– И все же вам удалось достичь определенных результатов?
– Когда я приехал в Донбасс летом 2015 года, получить какую-либо объективную информацию на английском языке о происходящем здесь было практически невозможно. Я приехал сюда для того, чтобы понять, изучить проблему и оказать посильную помощь, заполнив информационную нишу в обеих республиках. DONI было создано именно как агентство всего Донбасса, а не одного Донецка.
С того времени мы стали предоставлять западной аудитории информацию, заполняя информационные пустоты, образованные пропагандой. Мы также координировали работу иностранных журналистов, которые находились в Донбассе, и предоставляли помощь всем, кто работал в медийной сфере и не имел отношения к официальным властям.
Вместе с руководством республики мы смогли выстроить систему информационной защиты, и она весьма эффективно работала. Это способствовало тому, что информация о республиках не содержит в себе фейковых новостей. Раньше, в течение первого года войны, информация о Донбассе имела преимущественно характер фейковых скандалов. Мы смогли свести такие явления фактически до нуля. Это помогло ДНР и ЛНР чувствовать себя увереннее на Минских переговорах.
Информация, которую мы предоставляли, никогда не имела массового охвата. Так как у нас не хватает ресурсов, чтобы работать на как можно более широкую аудиторию. Но мы при этом контактировали со всеми иностранными журналистами, которые интересовались темой Донбасса, а ткже и с работниками ОБСЕ, дипломатами и вообще людьми, которые были заинтересованы в объективной информации о конфликте.
Наше основное достижение состоит в том, что мы смогли донести информацию до людей, которые были в ней заинтересованы. Это не только журналисты, но и бизнесмены, политики, общественные активисты. Мы выстроили мост к европейской аудитории, распространяя информацию на одиннадцати языках.