Наталья Пробейголова: в сфере массовых коммуникаций должны работать достойные, честные, принципиальные специалисты

Василий КУЛИК

В работе Республиканской школы журналистики «Журналистика нового времени», открывшейся по инициативе исполняющего обязанности Главы ЛНР Леонида Пасечника, приняли участие ученые из Луганского национального университета имени Владимира Даля и Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. «Луганск 1» беседует с одним из организаторов, заведующей кафедрой политологии и международных отношений Института философии и социально политических наук ЛГУ имени Владимира Даля Наталией Пробейголова.

– Наталья Владимировна, от идеи до ее реализации зачастую проходит много времени. Как было со школой «Журналистика нового времени»? По-старому или по-новому?

– Насколько мне известно, с инициативой выступил Леонид Пасечник, Глава республики. А идея, она уже давно вызрела. Сфера социальных коммуникаций, информационное пространство – жизненно важные для нас вещи. И не менее важно, что у власти есть понимание этого. А дальше все было просто. Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР заключило договор с Далевским университетом на проведение школы журналистики. В итоге была создана рабочая группа, которая и занималась организацией данного мероприятия. Программа школы была рассчитана на три дня, 6 июля прошло торжественное открытие.

– Насколько широк был круг вопросов, вынесенных для работы?

– В первый день мы обсуждали цели, задачи и ожидания от результатов вот такого оперативного обучения. Во второй и третий день велась действительно серьезная работа, где работающие журналисты, студенты, которые будут журналистами, получали теоретические знания о том, что такое современная журналистика, конвергентная журналистика, каково место и роль журналиста в условиях информационной войны, как работать над текстом и заголовком, кто такой блогер, как работают в соцсетях, как в целом организовать сегодня собственную деятельность. Успешным, на мой взгляд, завершением третьего дня стал круглый стол с участием экспертов, ученых и зарубежных журналистов.

– И что же получили? Соответствовали результаты ожиданиям?

– Работа была очень плодотворной и интересной, участники школы журналистики получили много информации, которую можно принять для практической работы, то, что им пригодится в повседневной жизни. Более того, школа показала, что у профессии журналиста в Луганской Народной Республике есть перспектива, у творческих ребят – возможность профессионального роста, возможность найти работу по специальности, у республики – кадровый резерв. Когда молодой человек с горящими глазами работает по специальности, работает профессионально, это значит, что идет развитие не только его, но и растет имидж университета, в котором он учится, имидж республики, в которой ценят деятельность журналиста. Это важнейший момент входящего в наше время будущего.

– Говорят, начало – это половина дела. Но только в том случае, если есть продолжение. Продолжит работать школа журналистики или незаметно умрет?

– Работа школы продолжится в сентябре. К этому времени будет составлен план работы, мы начнем с геополитических моментов, потому что журналист должен понимать политическое пространство мира и ориентироваться в нем. Думаю, что следующий этап в занятиях будет не менее интересным, чем нынешний. А дальше – снова по плану. Так, чтобы интерес к самосовершенствованию у молодежи не исчезал, а мы его поддерживали всеми возможными средствами. Ведь это очень важно, чтобы молодой журналист, политолог получал не только профессиональное образование, но и общественное воспитание – видел заботу общества о том, чтобы в сфере массовых коммуникаций работали действительно достойные, честные, принципиальные специалисты.