Боевики батальона ВСУ «Волынь» совершили провокационный обстрел подконтрольного Киеву поселка Золотое-4 – Народная милиция

Ответственными за провокационный обстрел подконтрольного Киеву поселка Золотое-4 являются боевики батальона ВСУ «Волынь». Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что киевские силовики, пользуясь введением «урожайного перемирия», активно собирают данные об обстановке в районе линии боевого соприкосновения с целью совершения провокаций в преддверии проведения саммита НАТО, запланированного на 11-12 июля.

«Одной из таких провокаций стало вчерашнее обвинение военнослужащих Народной милиции ЛНР в обстреле населенного пункта Золотое-4», – сказал подполковник.

«На данный момент мы располагаем достоверными сведениями о том, что обстрел был постановочный и велся с позиций первого отдельного мотопехотного батальона «Волынь» 14-й механизированной бригады ВСУ из района населенного пункта Катериновка», – заявил Марочко.

«Вместе с тем, минувшей ночью украинскими военными повторно был произведен обстрел жилого сектора Золотого-4», – добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Он отметил, что после данных обстрелов представители так называемой Луганской областной администрации «были принуждены» сделать заявление об обстреле Золотого-4 со стороны ЛНР.

Ранее пресс-центр штаба так называемой «операции объединенных сил» (ООС) 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в «серой зоне». В ответ на это Марочко заявил, что киевские силовики «отвоевали» поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.

Также Марочко сообщал, что командиры украинских подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), опровергли заявление штаба «ООС» о занятии населенного пункта Золотое-4, подтвердив, что он и ранее был под контролем ВСУ. Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг также подтвердил, что поселок Золотое-4 продолжительное время находился под контролем киевских силовиков. Кроме того, официальный представитель Народной милиции ЛНР информировал, что киевские силовики под предлогом «взятия» контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе.

Подполковник отмечал, что киевские силовики, прикрываясь ложью об «освобождении» Золотого-4, проводят зачистки и вынуждают жители бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.

Накануне Народная милиция ЛНР доставила гуманитарную продовольственную помощь для жителей подконтрольного ВСУ поселка Золотое-4, которых киевские силовики оставили без урожая.