Нажим Киева на неонацистов может быть связан с договоренностями Путина и Трампа – СМИ

Нажим официального Киева на неонацистов может быть связан с потенциальными договоренностями Путина и Трампа, которые проведут большую встречу, где будет обсуждаться, прежде всего, украинский вопрос. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«России выгодно, чтобы Украина после выборов-2019 пошла если не по «кремлевскому», то хотя бы по грузинскому сценарию – фактическое примирение с Россией, а возможно, и реинтеграция Донбасса с особым статусом (как и предусмотрено Минскими соглашениями). Вряд ли Москва будет согласна на что-то меньшее», – пишут киевские журналисты.

«Страна» напоминает, что в Тбилиси после «неистового Михо» к власти пришли пусть и не русофилы, зато прагматики, с которыми можно договариваться. Причем в нелояльности к США нынешнюю грузинскую власть тоже не упрекнешь.

Журналисты подчеркивают, что для Запада, который уже давно не един в антироссийском порыве, это могло бы стать неплохим выходом из положения – при сохранении своего доминирующего положения в украинской повестке дня.

«При нынешней же тупиковой ситуации ускоряется ослабление Украины. Из-за перманентной угрозы войны в страну не идут инвесторы, стагнирует экономика,  сохраняется удручающая атмосфера упадка, безнаказанности и депопуляции», – отмечает «Страна».

Если Запад и РФ договорятся об условном «грузинском» сценарии, единственным препятствием к его осуществлению могут стать националистические группировки и те политики, которые будут их использовать. Многие из них сейчас находятся при власти и прекрасно понимают, куда дует ветер. Поэтому все более частые заявления Киева могут быть сигналом для Запада, который можно выразить так: «мы готовы решить проблему с радикалами, если вы позволите нам остаться у власти».

По мнению журналистов «Страны» неуверенность этих слов объясняется тем, что националисты – главная силовая опора нынешних руководителей, призванная не допустить реванша антимайданных сил, которые без этого ограничителя вполне могли бы претендовать на власть в стране в случае победы на ближайших президентских или парламентских выборах.

О том, что разрядка по Украине активно обсуждается, пишет «Страна»,  говорит и заявление представителя Петра Порошенко в парламенте – Ирины Луценко. Она внезапно сказала, что Украина должна начать выплату пенсий в республиках Донбасса.

«Заявление Луценко выглядит как попытка вскочить в уходящий поезд разрядки, в который, впрочем, нынешнюю властную команду могут и не пустить», – заключают журналисты.