Концепция поменялась: киевская власть начала «прессовать» неонацистов

Полиция сообщила о подозрении координатору неонацистской организации С14 Сергею Мазуру в погроме поселения ромов на Лысой горе в Киеве.  Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

«В ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселения лиц на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины», – сказано в подозрении.

Следователями готовится представление в суд об избрании мужчине меры пресечения.

Ранее,  10 июля в Борисполе прошли обыски в квартире квартиру координатора С14 Сергея Мазура. Сторонники С14 сочли обыск незаконным, а дело ромов только поводом. Лагерь ромов на Лысой горе в Киеве сожгли более двух месяцев назад, в конце апреля.

Сергей Мазур не скрывал причастность к этому своей организации. С14 называли свои действия «уборкой парковых зон от свалок».

24-летний Мазур является официальным лидером организации С14. Входит в радикальное крыло болельщиков «ФК Динамо Киев» ультрас, группа «White boy club». Работает журналистом в издании националистических движений «Доброволец». В последние пару лет практически ни одна акция C14 не обходится без участия Мазура. По информации ряда источников является информатором СБУ.

Всего несколько дней назад «Страна» писала, что украинские власти начали неожиданно, хотя и довольно робко бичевать радикальные группировки.  Из Киева стали все чаще звучать заявления о пагубности неонацистских групп (причем их именно так и называют – неонацистскими, что до сих пор считалось «клише российской пропаганды») и проникновении людей с этой идеологией в различные квазисиловые структуры.

Скорее всего, речь идет о «новом ветре», который подул в преддверии выборного сезона. И о меняющейся международной реальности, которая для нынешней украинской власти все дальше от минимально комфортной.

Иными словами – в МВД перед выборами начинают «ревизию» частных мини-армий, где основную роль играют националистические организации. Это теоретически может стать линией конфликта между властью и националистами. И частично объяснить посыпавшуюся на их голову критику.