ДНР в СЦКК предоставила гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя под Горловкой

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня предоставило гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на дамбе шламонакопителя в районе Горловки. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Руслан Якубов, передает Донецкое агентство новостей.

«После длительных переговоров при содействии СММ ОБСЕ и личном участии Александра Хуга украинская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии выполнения условий для проведения ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе. Представительство ДНР в СЦКК предоставило гарантии безопасности», – говорится в сообщении.

По словам Якубова, Киев обязался, в частности, не использовать режим тишины для укрепления старых и оборудования новых позиций вблизи дамбы шламонакопителя, а также вести работы в светлое время суток и регулярно предоставлять фотоотчет о проделанном. Миссия ОБСЕ в свою очередь выразила готовность еженедельно мониторить ситуацию в данном районе с помощью беспилотных средств и публиковать результаты в своих отчетах.

Дзержинский фенольный завод находится возле Горловки. Это предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. В шламонакопителе завода хранятся опасные химические вещества жидких отходов (фенол, пиридин, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы приведет к масштабному загрязнению подземных и поверхностных вод растворами фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина, что может нанести значительный урон всей экологии Донбасса.