Сотни шахтеров пикетируют Верховную Раду в Киеве требуя погашения долгов по зарплате

Несколько сотен шахтеров государственных угледобывающих предприятий Украины во вторник пикетируют Верховную раду, требуя погашения долгов по зарплате и внесения изменений в госбюджет для финансового обеспечения угольной отрасли. Как  сообщает ТАСС, в массовом протесте принимают участие члены Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Украины и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

В руках митингующие держат плакаты «Голодный шахтер – позор Украины», «Прекратите уничтожение угольной отрасли!», «Пора действовать!», «Поддержку угольной отрасли». Горняки стучат касками по брусчатке и металлическому ограждению, разделяющему их с площадью перед украинским парламентом.

Как заявил председатель НПГУ Михаил Волынец, горняки настаивают на безотлагательном утверждении законопроекта №8362, который позволит увеличить расходы госбюджета на 2018 год по бюджетной программе «Осуществление мер по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования сектора угольной промышленности» на 2,8 млрд. гривен (около $106 млн).

Кроме того, по его словам, шахтеры требуют отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика, который «вместо решения проблем отрасли требует от подчиненных освободить тех шахтеров, которые участвуют в акциях протеста». Волынец считает также, что на государственном уровне должна быть принята программа развития угольной отрасли на 10 лет. Как сказал председатель НПГУ, государство задолжало шахтерам зарплату за 2,5 месяца в размере 1,1 млрд. гривен (около $41,7 млн).

По словам лидера ПРУП Виктора Турманова, 2,8 млрд. гривен достаточно для того, чтобы выплачивать шахтерам зарплату до конца текущего года. Кроме того, добавил он, финансовая поддержка позволит предотвратить закрытие государственных шахт и упадок шахтерских городов и поселков. «Протесты будут продолжены, пока не выполнят наши условия», – подчеркнул он.