Контактная группа наметила сроки разминирования в Донбассе — Дейнего

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в ходе сегодняшнего заседания наметила сроки по разминированию определенных ранее участков вдоль линии соприкосновения, сообщает со ссылкой на уполномоченного представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«Что касается группы по безопасности, то там обсуждался ход разминирования, общая оценка прекращения огня. По двум участкам уже завершено разминирование. Намечены конкретные сроки по оставшимся 10 участкам», — сообщил он. Дейнего добавил, что подгруппой также намечены задачи по организации контроля по прекращению огня. В свою очередь спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик по завершении встречи сообщил, что «группа согласовала сроки завершения работ по остальным участкам и восстановлению важных объектов жизнеобеспечения до 21 марта».

Также представители Республики на заседании Контактной группы и рабочей подгруппы по гуманитаным вопросам подняли вопрос о восстановлении моста через Северский Донец в Станице Луганской. «На следующей неделе ожидается инспектирование, по завершению которого будет приниматься решение по мосту. Идет речь о восстановлении моста с обеспечением возможности пропуска автомобилей», — заявил Дейнего т отметил, что представители Республики обратили внимание на «необходимость рассматривать варианты открытия дополнительного пункта пропуска» через линию соприкосновения.

Кроме того, по словам Дейнего,  в подгруппе по гуманитарным вопросам «особо остро обсуждался вопрос организации обмена незаконно удерживаемых лиц, в том числе обсуждение перешло в Контактную группу, где тоже достаточно остро шла дискуссия». «ОБСЕ предложила свой вариант подхода к обмену, нас это не совсем устраивает, но мы, в принципе, считаем его приемлемым», — сказал уполномоченный представитель и подчеркнул, что ЛНР и ДНР внесли свои предложения по очередному обмену «четко, в соответствии с требованиями ОБСЕ, но Украина их отвергла».