Подконтрольную Киеву Луганщину накрыла очередная волна отключений электроэнергии

В прошедшие выходные подконтрольная Киеву Луганщина снова столкнулась с масштабным отключением электроэнергии. В «Луганском энергетическом объединении» отмечают, что нестабильность энергосистемы возникла из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания в течение 1,5 года из-за финансового кризиса на предприятии.

Утром 7 июля без электроэнергии оказались почти 4,5 тысячи домов в Лисичанске и Рубежном. Причиной стали неблагоприятные погодные условия, по которым на одной из опор линии электропередачи был сорван изолятор.

Энергетики в Лисичанске смогли оперативно начать восстановительные работы, и в 15:05 все 3 106 лисичанских домов вновь были запитаны. В Рубежном ситуация была более напряженной — из-за отсутствия ГСМ энергетики не могли начать восстановительные работы до 15 часов. Городские власти все же помогли топливом, и Рубежанский РЭС смог вернуть свет 1 250 абонентам в Рубежном.

«Причиной обесточивания стало повреждение энергооборудования, которое произошло из-за того, что не в полном объеме выполнялось запланированное ремонтно-капитальное строительство на объектах энергосистемы – из-за отсутствия финансирования. А недавняя непогода только ухудшила состояние зданий, в которых размещены энергоустановки», – сообщили в ЛЭО.

Но самый большой удар непогода нанесла, выведя из строя магистральную ЛЭП 220 кВ «ЛуТЭС – Лисичанская». В 14:17 на подстанции «Лисичанская-220» в результате отключения данной ЛЭП сработала противоаварийная автоматика Лисичанского узла энергосистемы.

В результате были обесточены шахты Привольнянская и Капустина, Рубежанский картонно-тарный комбинат, частично были обесточены города Лисичанск, Кременная, Северодонецк, полностью – Рубежное. По предварительным подсчетам, были обесточены более 62,5 тыс. абонентов. В 16:03 энергоснабжение 220 кВ было восстановлено, а в 16:40 ЛЭО смогло завершить восстановление электроснабжения всех потребителей.

«Нестабильность энергосистемы Луганщины во многом возникла из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания в течение 1,5 года. Энергетики делают все возможное для скорейшего восстановления электроснабжения, но проведение восстановительных работ осложняется полуторагодовалой хозяйственным кризисом в Луганском энергетическом объединении, вызванной отсутствием средств, топлива и ремонтных материалов для оперативно-выездных бригад. Поэтому без посторонней помощи не обойтись, и в ЛЭО благодарны всем, кто помогает энергетикам оперативно ремонтировать поврежденные электросети», – сообщили в ЛЭО.

«Учитывая невозможность подготовки энергосистемы к осенне-зимнему сезону-2019, следующая зима станет крайне сложным испытанием для всех жителей подконтрольной Луганщины», – сказано в сообщении.