Украина на грани эпидемий и экологической катастрофы, правительство даже не чешется – СМИ

В разгар лета Украина может оказаться на грани экологической катастрофы. Водоканалы по всей стране бьют тревогу: запасы хлора, необходимого для очистки воды, осталось максимум на 20 дней. А единственное предприятие по производству хлора на Украине остановлено из-за резко возросших цен на газ. Об этом пишут украинские «Вести».

В середине июня крупнейший на Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора, аффилированный с олигархом Игорем Коломойским химический завод «ДнепрАзот» объявил, что останавливает свою работу по причине непомерно высокой цены газа. Как заявил тогда глава предприятия, газ служит сырьем для производства обеззараживающего реагента для очистки питьевой воды, коим и является жидкий хлор, а его стоимость – это  80% цены конечного продукта.

Спустя месяц серьезность ситуации осознали водоканалы по всей Украине. Как заявили в Ассоциации водоканалов Украины, по состоянию на 7 июля остатков жидкого хлора на предприятиях страны осталось на срок от 5 до 20 дней.

Альтернативным поставщиком жидкого хлора могла бы стать Румыния. Но закупить реагенты из-за границы не представляется возможным. Как сообщили в Ассоциации водоканалов, поставки хлора в цистернах из Европы очень проблематичны.

«Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. Есть трудности и с доставкой жидкого хлора автомобильным транспортом: оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Поэтому другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуску производства в Украине, нет», – отмечают в Ассоциации.

«Как бы там ни было, если до конца месяца власти не придумают, как урегулировать ситуацию, без воды будет несладко. В жаркое лето необеззараженная вода может грозить вспышкой инфекционных заболеваний. Правительство и СНБО проинформированы о проблеме, но никаких вариантов решения проблемы от них пока не поступило», – заключают «Вести».