Эксперты и журналисты из Донбасса, Европы и России на круглом столе в Луганске обсудили роль журналиста в гражданском конфликте

Круглый стол «Свобода слова в условиях гражданского противостояния» с участием экспертов из ЛНР, ДНР, РФ и стран Европы прошел 8 июля в рамках семинара «Журналистика нового времени» в Луганске. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, представители СМИ Республики, журналист из ДНР Денис Селезнев, редактор агентства новостей DONi News Янус Путконен (Финляндия). В онлайн-режиме в дискуссии участвовали доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Максим Васьков, блогер и журналист из Голландии Рональд Ван Амеронген, политолог и медиаэксперт из Финляндии Йохан Бэкман.

«Всякая война – это движение к миру. Цель войны – мир, как это не парадоксально звучит. Единственное условие – как каждая из сторон это понимает – движение к миру на условиях победителя. И вот эти условия победителя как раз вызывают противостояние между двумя воюющими сторонами. Если люди умеют находить компромиссы, тогда оружие не вступает в бой», – отметил Вячеслав Матвеев.

Он подчеркнул, что ключевая задача, которую должны выполнять СМИ Республики, это формирование информационного поля, побуждающего противника к мирному решению конфликта.

Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, в свою очередь отметил, что когда журналист становится свидетелем ужасных и несправедливых событий, у него формируется своя гражданская позиция, которая, так или иначе, влияет на его мировоззрение и подачу материала. Журналист начинает пропагандировать своё мнение и, по мнению Юрия Першикова, в этом нет ничего плохого, если идёт пропаганда положительных вещей, ценностей и идей.