Украинские неонацисты обиделись на то, что их назвали неонацистами и теперь судятся с телевидением

Неонацистская украинская организация С14 обратилась с иском в суд против «Громадського телебачення» из-за публикации о неонацистах. Об этом сообщает сам вещатель.

«Самого искового заявления мы еще не видели, но получили от истца документы в доказательство его позиции в суде», – рассказали адвокаты «Громадського».

Одним из документов в исковом заявлении является копия поста в Twitter англоязычной службы «Громадського», в котором группа С14 характеризуется как «неонацистская». Этот пост был сделан 4 мая, когда представители С14 насильно вели в СБУ бразильца Рафаэля Лусварги, которого связывают с ДНР.

Также С14 предоставила экспертизу от Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф.Кураса НАН Украины о толковании терминов «национализм», «нацизм» и «неонацизм».

В экспертизе говорится, что «понятие национализма в его обобщенном виде не содержит в себе ни положительной, ни отрицательной коннотации; оно является констатирующей, а не оценочной категорией». Стоит отметить, что «эксперты» разводя в разные стороны «констатацию» и «оценку» занимаются софистикой, так как «констатация» по определению  уже содержит в себе «оценку»

Также подчеркивается, что «нацизм – идеология и практика немецкого национал-социализма», а неонацизм – «общее название политических или социальных движений, возникших после Второй мировой войны <…> Неонацизм продолжает отстаивать такие позиции нацистской идеологии как биологический расизм, антисемитизм, гомофобия и радикальный национализм». Как можно заметить невооруженным взглядом, все это пышным цветом цветет в С14.

Исполнительная директор «Громадського» Екатерина Горчинская уверена, что вещатель выиграет этот суд.

Ряд экспертов, изучающих правые движения, рассказали «Громадському», что сегодня на Украине неонацизм проявляется в небольших организациях, как например, в С14.

Специалист по ультраправым движениям, кандидат политических наук Антон Шеховцов в комментарии считает, что в С14 неонацизм проявляется на системном уровне.

Эксперт института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд также отметил, что С14, которая ранее считалась молодежной организацией партии «Свобода», можно квалифицировать как неонацистскую.