Польша подозревает украинский государственный «Спецтехноэкспорт» в незаконной торговле оружием и отмывании денег

Окружная прокуратура Варшавы обратилась к украинским правоохранителям за помощью в расследовании происхождения средств на счете, которым пользуется ГП «Спецтехноэкспорт», которое может быть связано с отмыванием денег от продажи вооружения и военного оборудования. Об этом со ссылкой на судебные материалы сообщает «Украинская правда».

Соответствующее обращение было ещё в январе 2018 года. Как сообщается, третье отделение по хозяйственным преступлениям Окружной прокуратуры Варшавы расследует производство о происхождении средств в размере минимум 32,6 миллионов злотых (почти 228 млн грн) на счете польского банка S.A в Варшаве.

По данным польских правоохранителей, эти счета принадлежали кипрской компании Вlessway Limited и могли быть связаны с отмыванием денег и происходить от оборота вооружения и военного оборудования.

Владельцами кипрской фирмы Blеssway Limited по данным OpenCorporates являются два гражданина Кипра и украинец Василий Бабицкий.

«Местной польской прокуратурой также установлено, что расчетный счет открыт в «Укрэксимбанке» и использовался государственным предприятием «Спецтехноэкспорт», – сказано в сообщении.

Отмечается, что украинские прокуроры просят временный доступ к указанному счету, а именно информацию о движении денежных средств за период 1 октября по 31 октября 2014 года, а также информацию о фирмах иностранных государств, которыми осуществлялись начисления средств на счет в период с 10 июня 2011 года по 20 июля 2016.

Суд предоставил доступ следователем к копиям банковских документов.