Омбудсмен ЛНР потребовала освобождения одесского «куликовца» из украинской тюрьмы

Уполномоченная по правам человека Луганской народной республики Ольга Кобцева потребовала освобождения осуждённого на 10 лет одессита Дениса Шатунова. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

Как известно, два года назад этот представитель движения «Куликово поле» в Одессе приговорили к тюремному заключению, обвинив в попытке организовать убийство активиста Евромайдана Сергея Ходияка. Последний во время трагических событий 2 мая 2014 года застрелил друга Дениса – «куликовца» Евгения Лосинского. В настоящее время Шатунов отбывает срок в Черкасской области, и единственной возможностью освободиться для него является сейчас включение в список обмена заключёнными.

«Данные Дениса Шатунова запросили ещё в прошлом году. То есть запрос на Украину по поводу подтверждения для включения его в списки на обмен был сделан ещё тогда. Но всем известно, что украинское правительство в лице уполномоченных лиц и первых руководителей заняло позицию двойных стандартов и уходит от диалога с представителями народных республик Донбасса, пытаясь переложить переговорный процесс на Российскую Федерацию», – сообщила Ольга Кобцева, подчеркнув, что украинская сторона отказывается отвечать ЛНР на имеющиеся у неё вопросы по поводу заключённых.

«Из-за того, что украинская сторона не подтверждает, что он (Денис Шатунов. — прим.) удерживается на территории Украины, мы не можем вести диалог о том, чтобы он был в списках на обмен. Хотя, я хочу сказать, он есть в этих списках. Мы требуем его освобождения. Но наши требования пока не получают ответа со стороны Украины. А перспектива у всех одна: все лица, удерживаемые лица, будут освобождены», – добавила омбудсмен.