Разрыв миномета «Молот» во время учений ВСУ произошел из-за низкого качества оружия – эксперт

В Ровенской области разрыв миномета во время учений произошел из-за низкого качества оружия. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Если посмотреть статистику, то минометы украинского производства  в вооруженных силах многократно взрывались в Украине. Военные связывают это с низким качеством оружия. В том числе, с тем фактом, что минометы производятся на предприятии, принадлежащему Президенту Порошенко. При таком раскладе мы не получим объективную и достоверную информацию. И какими бы не были профессионалы инструктора и специалисты по вопросам безопасности, если техника низкого качества, то они бы не смогли предотвратить трагедию. Предусмотреть дефект техники невозможно», – сказал он.

По словам эксперта, ВСУ будут выплачивать компенсации родственникам погибших военнослужащих.

«На наших полигонах  халатность и ослабленное внимание к вопросам безопасности приводит к подобным трагическим случаям. Это говорит, что уровень дисциплины и организация проведения занятий с боевой техникой проводится со значительными нарушениями организационных принципов. Очевидно, что это больной вопрос  в жизнедеятельности вооруженных сил. Родственники погибших найдут какую-то правоту  по той простой причине, что им будут объяснить, что военнослужащие находились  на службе. Не думаю, что ВСУ будут выплачивать компенсации родственникам погибших.  Кроме того, никто не поменяет некачественные минометы  и это случай не станет особо показательным для изменения жизнедеятельности ВСУ», – резюмировал Шабовта.

Напомним,  в 6 утра на Ровненском полигоне во время учений разорвало миномет. Эту информацию подтвердили в министерстве обороны Украины.

Сообщается, что три человека погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Все военные, которые стояли рядом с оружием, или не выжили, либо сейчас госпитализированы. Больше информации военные пока не разглашают.

В свою очередь, пресс-служба оперативного командования «Захід» сообщает, что во время проведения занятий по боевой подготовке в одной из воинских частей произошло событие, в результате чего погибли и получили ранения несколько военнослужащих. Обстоятельства трагического случая выясняются.