Житель ЛНР отказался от украинской пенсии из-за принуждения СБУ к сотрудничеству – МГБ ЛНР

Житель ЛНР, задержанный сотрудниками СБУ при получении выплат в отделении Пенсионного фонда Украины в Бердянске, отказался от получения пенсии из-за принуждения спецслужб к сотрудничеству. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

«Житель Луганской Народной Республики Сергей был задержан спецслужбами на территории Украины при получении пенсии. Его схватили прямо в здании Пенсионного фонда и, обвинив в сепаратизме, доставили в СБУ. Там в обмен на свободу и возможность получать денежное пособие принудили к сотрудничеству», – говорится в сообщении.

«Я находился в городе Бердянске, оформлял пенсию и был арестован СБУ в Пенсионном фонде. Забрали документы, ключи от машины и склоняли к сотрудничеству. Предлагали деньги, предлагали сотрудничество, чтобы рассказывал где, что, как находится. Интересовало, сколько военных в городе, какая техника», – рассказал Сергей.

«Я согласился на тех условиях лишь бы уехать с Украины. Я сказал, что переживаю за свое здоровье и ни за пенсией и ни за чем другим больше не приеду на Украину, а по приезду с Украины обратился в МГБ», – пояснил он.

«По возвращении в Республику Сергей при телефонном контакте с сотрудником СБУ отказался заниматься шпионской деятельностью в пользу Украины и получать пенсию от террористического государства», – добавили в МГБ ЛНР.

В правоохранительном ведомстве рассказали, согласно примечанию статьи 335 УК ЛНР («Государственная измена») и статьи 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.