Ветераны Северодонецка оспаривают решение городской власти о лишении их льготного проезда

Городской Совет ветеранов направил мэру Северодонецка Валентину Казакову письмо с требованием отменить решение исполкома об ограничении льготного проезда в 5-дневный срок, в противном случае они намерены добиваться отмены в судебном порядке. Текст обращения попал в распоряжение интернет-газеты «Первая полоса».

«Ветераны труда и войны, простые пенсионеры Северодонецка возмущены решением городского исполнительного комитета об ограничении льготного проезда в утренние и вечерние часы в общественном транспорте (троллейбусе), прикрываясь решением Кабинета министров Украины о монетизации льгот населению Украины определенным категориям льготников за счет городского бюджета, при том, что сама процедура монетизации льгот в действие еще не введена», – отмечается в обращении ветеранской организации.

Кроме того указано, что сама монетизация направлена только на тех пенсионеров льготных категорий, которые попадают под действие законов Украины, а именно «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «Об охране детства», «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите», «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», а это всего около 30% от общего числа пенсионеров города, то есть основная часть пенсионеров монетизацию льгот не получит.

«Такое решение исполкома Троллейбусное управление Северодонецка от банкротства не спасет, а унижение, которое нанесено решением исполкома пенсионерам, останется в памяти людей надолго», – отмечено в обращении.

Совет ветеранов города требует от мэра отменить незаконное решение исполкома об ограничении льготного проезда в 5-дневный срок. А в случае невыполнения требований представители городского Совета ветеранов намерены добиваться отмены данного решения в судебном порядке.