Карякин поздравил крымчан с Днем Республики

Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Алексей Карякин поздравил жителей российского Крыма с Днем Республики.

«Почти четверть века вы двигались к тому, чтобы вернуться на Большую Родину. Мы помним 1991 год и вашу отчаянную попытку вырваться из «дружеских» объятий «независимой» Украины, помним и то, как украинская власть пыталась лишить вас права на автономию и самоуправление. Мы видели колоссальный всплеск народной энергии в 2014 году, когда вы организованно в кратчайшие сроки провели референдум о независимости, освободились от власти хунты и вошли в состав России», — отметил спикер. «С праздником вас, братья!» — заключил Карякин.

Напомним, 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который является в Республике праздничным и выходным (согласно ст. 1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым»). Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».