Светлана Тишкина: «Без писателя – нет культуры»

Андрей ЧЕРНОВ

Уже более 5 лет в Луганске ведёт свою деятельность литературное православное объединение «Свете Тихий». Об истории и успехах православных литераторов, о важности развития духовной и гражданской литературы порталу «Луганск 1» рассказывает председатель литобъединения, член Союза писателей ЛНР Светлана Тишкина.

– Светлана Эдвиговна, расскажите, пожалуйста, о возникновении православного литобъединения «Свете Тихий»: когда возникло, кто стоял у истоков, как работаете?

– Идею создать свой православный литературный клуб подал луганский поэт, писатель Андрей Нестеров (ныне иерей Андрей, клирик строящегося храма преподобного Нестора Летописца). Было это в 2012 году. Тогда же он познакомил меня с замечательной православной поэтессой из Луганска Ириной Журавлёвой. Предложение Андрея упало на благодатную почву. После «оранжевой революции» из-за возникшего раскола в среде нашей творческой интеллигенции сложилась не совсем здоровая обстановка. Из-за бесконечных политических споров и скандалов, которые мешали проведению мероприятий, нашим литераторам настоятельно рекомендовалось обходить стороной темы политики. Среди луганских писателей были и так называемые «оранжевые» и «бело-голубые». Но и это не всё.

Так как Украина – светское государство, то и произведения духовной тематики также не рекомендовалось озвучивать со сцены, чтобы не обидеть людей других конфессий и мировоззрений. То есть два моих основных направления в творчестве – гражданская и духовная лирика – оказались среди «не ркоменудемых». Читать в «Светлице» стихотворения о Святой Руси и о Боге было нельзя. Ладно уж гражданская лирика, но ущемление традиционной веры для Донбасса – Православия, побуждало меня искать выход. И он был найден, благодаря предложению Андрея Нестерова.

В сентябре 2012 года мы втроём пошли в епархиальное управление на приём к владыке, тогда ещё архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану, который благословил нас на создание Православного литературного объединения «Свете Тихий». Как его учредители, мы ставили перед собой задачу создать уютный очаг православной культуры, способный нести свет, тепло и просвещение людям; создать альтернативу бездуховной, допускающей пошлости литературе.

Наше начинание сразу поддержали другие писатели и поэты из Межрегионального союза писателей, тяготеющие к духовным темам. В нашем кругу общения и понятие Святая Русь гармонично вписалось, перестав быть разделяющей народ политической темой. И это не удивительно – собрались единомышленники. Запретных тем у нас вообще не было и нет, хотя был и есть запрет на хулу Бога и Церкви.

Клубов и литобъединений по интересам в Луганске образовывалось много, ничего уникального не произошло и на этот раз. Поэты и писатели выбирали, где им более интересно, более познавательно и душеполезно проводить свободное время. В нашем случае, мы стали одним из направлений деятельности МСП, единственного на тот момент доступного союза, который хотя бы не притеснял русскоязычных авторов.

– С чем связано название литобъединения?

– «Свете Тихий» – это древняя христианская песня-молитва, читаемая на вечерних богослужениях. Очень красивый благодатный напев. Название литобъединения предложил известный православный писатель из города Ровеньки – протоиерей Александр Авдюгин. Он же стал первым председателем ПЛО «Свете Тихий». Но так как отец Александр человек очень занятый, то после разделения нашей епархии на Луганскую и Алчевскую, Ровеньковскую и Свердловскую епархии он уже не мог приезжать на каждое наше заседание. Поэтому мне было дано благословение возглавить.

Отпустить нашего любимого о. Александра Авдюгина мы не могли, потому уговорили его остаться в лито почётным председателем.

– Как вижу, литобъединение поддерживает плотную связь с представителями Луганской епархии…

– Да, конечно, поддерживаем. Возможно не так плотно, как хотелось бы, но статьи и художественные произведения наших авторов постоянно печатаются в епархиальной газете «Православная Луганщина». Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский в 2016 году наградил постоянных членов нашего лито Почётными грамотами. В сентябре 2017 года он лично пришёл поздравить авторов с пятилетием образования ПЛО «Свете Тихий», за что мы все ему очень благодарны. Кроме этого, на протяжении шести лет нашего существования от епархии к нам был приписан духовный отец – настоятель храма в честь мученика Трифона в посёлке Весёленькое протоиерей Александр Кобзев.

В июне 2018 года наш дорогой батюшка Александр Кобзев закончил магистратуру при кафедре «Теология и религиоведение» университета им. В.И. Даля. Самое время поздравить его с присвоением звания магистра. Думаю, читателям интересно будет узнать, что тема его магистерской работы связана с творчеством любимого в народе певца – Владимира Высоцкого. Знаю, он много работал в Республиканской библиотеке им. М. Горького, когда собирал материалы о поэте. В скором времени мы планируем встречу с батюшкой, на которой он более подробно расскажет о своём научном труде и защите.

– Какие достижения у участников «Свете Тихий»? Есть ли публикации, коллективные сборники?

– Самым большим достижением лито считаю то, что мы сохранили наш дружный коллектив. Несмотря на войну, бедность многих наших авторов, отсутствие материальной поддержки наших инициатив, мы сумели пронести через все 6 лет нашего существования неподдельный светлый дух, пронизанный высокой любовью к ближнему и взаимным уважением друг к другу.

К большому сожалению, далеко не все луганские авторы, особенно пенсионеры, имеют доступ к интернету. Это касается не только нашего лито, таково положение луганских писателей в целом. Взаимовыручка помогает нам популяризировать творчество и таких авторов. Так, сёстры Лариса и Наталья Даншины вручную набирали текст рукописи, а затем сделали красочный макет книги Людмилы Баланенко – активной участницы «Русской весны Донбасса». Было очень трогательно держать в руках сбывшуюся мечту заслуживающей уважения женщины – при жизни издать свою первую книгу библиографических очерков и поэзии «Колокола души моей».

А вот коллективных сборников в нашем лито издавалось немного. На средства Чугинского Иоанно-Предтеченского монастыря в 2013 году вышел пятитысячным тиражом красочный сборник рассказов и стихотворений для детей «Подарки на Рождество». В мае 2014 года состоялась презентация первого выпуска Международного альманаха «Свете Тихий», посвящённого Пасхе Господней, который мы назвали «Писанки ярки». Здесь уже авторы литобъединения сами оплачивали свои экземпляры, но и духовенство Луганской епархии внесло свою лепту в издание альманаха, заказав книги для своих приходов.

А потом началась война. Второй выпуск альманаха «Свете Тихий» – «Святыни сердца», посвященный православным святыням и всему, что сердцу православному дорого, состоялся в 2016 году только в электронном виде. Средства на его издание мы не нашли.

Несмотря на это, рук не опускаем. К изданию готов третий выпуск Международного альманаха «Свете Тихий» философского направления «Прикосновение к вечности». В него вошли произведения многих известных литераторов из России, ДНР, ЛНР и Украины, в том числе, недавних почётных гостей Луганска – председатель Союза писателей России Николай Иванов и председатель Санкт-Петербургского отделения СП России Борис Орлов.

Такой альманах не может не выйти, поэтому упрямо и настойчиво ищем средства на его издание. На днях отослала письмо в наше Министерство культуры, молодёжи и спорта с просьбой о помощи в издании альманаха. Чтобы этот проект осуществился, прошу также откликнуться неравнодушных меценатов с русской православной душой. С миру по нитке – нищему на рубаху, говорят.

– Участвуют ли представители «Свете Тихий» в общественных мероприятиях? Если да – каких?

– Мы не только участвуем, но и создаем общественные мероприятия на базе Республиканской библиотеки им. М. Горького. В первую очередь – это наши ежемесячные литературные чтения, на которые мы приглашаем литераторов и любителей литературы православного мировоззрения.

Кроме этого, такие наши авторы, как Лариса Даншина, Людмила Деева, Людмила Морозова, Людмила Баланенко, Андрей Нестеров, я и, конечно же, наш духовный отец Александр Кобзев – частые гости луганских школ, университетов и других просветительских учреждений Республики.

– Установлены ли контакты с российскими литераторами?

– С самых первых дней существования нашего литобъединения к нам виртуально пришёл православный поэт из Карелии Александр Лазутин. Он создал многофункциональный сайт объединения «Свете Тихий».

Ну, а когда есть площадка для общения и публикаций произведений, то люди, близкие по духу, сами собой собираются. И государственные границы, как мы все понимаем, для них – не преграда. Большинство наших авторов – из России, ЛНР и постУкраины. Украинские авторы на какое-то время уходили, пугаясь того, что кроме духовных тем, мы затрагиваем темы России и войны в Донбассе. Конечно же, они опасались мести со стороны бандеровцев за симпатии к ЛНР, России и русскому языку. Но последнее время кое-кто уже и вернулся. Хорошая тенденция наметилась. Кроме этого, у нас зарегистрированы авторы из Австралии, Германии, Канады, Казахстана и других стран.

Вторая волна поддержки православного лито «Свете Тихий» пришла из России, благодаря созданному в республике Союзу писателей ЛНР. Именно эта площадка привлекла к нам взоры маститых литераторов, драматургов, которые с большим вниманием и уважением отнеслись к публикациям авторов из Донбасса. Так, Сергей Ефимов сам вышел на меня и предложил разместить мои пьесы на его ресурсе «Театральная библиотека Сергея Ефимова», а также принять участие в постоянном международном конкурсе «Время драмы». Из семи моих пьес, опубликованных у него, четыре участвовали в конкурсе и все четыре стали призёрами конкурса.

Самой большой неожиданностью, огромным подарком всему литобъединению, стало внимание со стороны председателя СП России Николая Иванова. В один из своих приездов он рассказал, что давно наблюдает за деятельностью Православного литературного объединения «Свете Тихий», просматривает фотоотчёты православных литературных чтений, а содержание публикаций сайта «Свете Тихий» вдохновили его на написание новеллы, которую он так и назвал «Свете Тихий». Своей глубинной мудростью слова самой молитвы «Свете Тихий» произвели на Николая Фёдоровича неизгладимое впечатление. Эту новеллу мы включили в третий выпуск нашего альманаха.

Советом, добрым словом, духовным благословением помогают многие, но когда дело касается средств для реализации инициативы, то количество «помогите кто-нибудь» стремится к нулю. Время такое настало, что помогают только самым незащищённым слоям населения. А мы – с Богом! Значит – защищены. Будет Господу угодно – всё управится само. Слава Богу за всё!

Среди наших партнёров – православный журнал «Уроки веры» из Краснодарского края. Наших авторов редакция с удовольствием печатает. Добрые отношения мы стараемся поддерживать со всеми другими редакциями православных изданий, но до партнёрства они ещё не доросли. Нужно будет уделить этой теме внимание в будущем.

Мы открыты для общения со всеми, кто хочет установить с нами контакты. Единственное, что ограничивает общение, – время. Вернее, его нехватка.

– С какими ещё проблемами сталкивается литобъединение?

– После того, как состоялась наша Республика, только с финансовыми. Это вполне объяснимо в военное время, но хотелось бы, чтобы правительство уделяло больше внимание писателям. Давно пора и нашим талантливым труппам Русского и Украинского театров поддержать отечественных драматургов, пишущих и о войне, и о мире. Уже весь мир нас признал, но только не на родине. Получается, что верна поговорка: «Нет пророка в своём Отечестве», хотя стоит напомнить, что это выражение сложилось на основе евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57) и в первоначальном виде она не так однозначна: «…Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

Писатель должен писать. Это его основная, самая главная работа. В наше время она крайне редко бывает оплачена. Разве что как журналистская. Но без писателя, без его глубокого взгляда на происходящее – нет культуры, нет отображения действительности, а значит, нет и самого государства. Поэтому очень хочется, чтобы деятельность всех наших луганских литераторов оценивали не только по активности посещений общественных мероприятий, но и по написанным ими произведениям, чтобы помогали издаваться. А ещё писатели – не забывайте об этом – тоже деятели культуры, неважно к какому союзу писателей либо литературному объединению относятся. Нас не так много, все мы друг друга знаем, и знаем, кто чего стоит. И среди нас тоже есть потенциально заслуженные деятели культуры.

– Какие планы на будущее у литобъединения, у вас лично?

– В первую очередь – издать третий выпуск альманаха «Свете Тихий» и начать формировать четвёртый. Закончить работу над третьим выпуском «Стиховизора» для детей и, аналогично, начать работу над четвёртым. В остальном же – продолжать работать, поддерживать дружеские отношения с другими литературными объединениями, помогать членам ПЛО «Свете Тихий» совершенствовать свой уровень, подсказывать, направлять и радоваться их успехам.

Лично у меня всегда было много планов по изданию книг, но получалось далеко не всегда из-за отсутствия средств. На очереди – 10 книг! Буду искать возможности, чтобы издать хотя бы часть из них. Но буду также работать и над новыми произведениями. Творческий человек не может не творить.

Планов – громадьё! Найти бы время и силы на их воплощение.

Будем вместе – всё у нас получится. В конечном итоге – что нам всем нужно? Писатели – это ещё и (обязательно!) граждане своей страны. Нам нужна одна на всех Победа, чтобы никто больше не шёл на нас войной, никто не диктовал, как нам жить, кого любить, кого уважать, а кого не допускать в круг нашего дружеского общения. Мира и процветания нашей молодой РЕСПУБЛИКЕ, нашей НОВОРОССИИ!