Заседание КС Украины по закону об образовании сорвано из-за неявки представителя Порошенко

Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) в среду не смогла приступить к рассмотрению по существу дела по поводу соответствия Конституции закона «Об образовании» из-за неявки представителя президента Петра Порошенко на заседание, передает ТАСС.

Судья-докладчик по этому делу Игорь Слиденко в ходе заседания отметил, что представитель главы государства «систематически не ходит на заседания в КСУ». «Учитывая место, которое занимает президент Украины в законотворческом процессе, неявка негативно влияет на всестороннее рассмотрение дела, – отметил он. – Поскольку президент имеет право применять право вето, объяснения его представителя всегда необходимы».

Судьи КСУ с целью выяснения неявки представителя президента объявили перерыв в рассмотрении этого дела на неопределенный срок. О дате и времени следующего пленарного заседания суд обещает сообщить позже.

Скандальный закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он, в частности, предусматривает, что с этого учебного года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в высших учебных заведениях, а с 2020 года весь процесс обучения с 1 класса должен перейти полностью на государственный язык. Новую редакцию закона раскритиковали Болгария, Греция, Молдавия, Польша, Румыния и Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что данный закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.