«Список Бабченко» составило окружение Петра Порошенко для запугивания украинских влиятельных журналистов – Гриценко

Список 47 жертв, которых якобы хотели убить заказчики покушения на блогера Аркадия Бабченко, составлен в Киеве под патронатом главы киевского режима Петра Порошенко с целью запугивания влиятельных украинских журналистов, заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne.

Политик поставил под сомнение разумность обвинений Киева в адрес ФСБ, что спецслужба якобы готовила покушение на 47 журналистов на Украине, включая Бабченко.

«Нужно быть идиотами или считать кого-то идиотами, что кто-то сидит в ФСБ такой глупый, складывает список из 47 человек и разослал его смс-ками. Мое ощущение, абсолютно твердое, я, конечно, могу ошибаться, но думаю, что не ошибаюсь. Этот список составили тут, в Киеве, под патронатом президента, включили туда на самом деле влиятельных журналистов «, — подчеркнул Гриценко.

По его словам, киевский режим сам подготовил «список жертв», чтобы запугать влиятельных журналистов перед очередными выборами и сделать их зависимыми от власти.

В конце мая МВД Украины сообщило, что бывшего военного корреспондента Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его дома в Киеве. Однако на следующий день СБУ опровергла эту информацию и заявила, что слухи об убийстве специально распространяли в рамках «спецоперации», которую якобы начали готовить еще два месяца назад, а организатора покушения задержали. Действия украинских спецслужб раскритиковал ряд международных организаций. В частности, инсценировку убийства Бабченко осудили в ОБСЕ, Европарламенте, Международной федерации журналистов и «Репортерах без границ». Многие журналисты и общественные деятели обвинили украинскую спецслужбу в инсценировке не только «убийства», но и всего «дела Бабченко», включая и так называемый «список 47 жертв».