Почти каждый десятый украинец работает за границей – министр

За границей на постоянной основе работает более 3 млн 200 тысяч граждан Украины, то есть почти каждый десятый. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает «Интерфакс-Украина».

«Постоянно за границей работает более 3 млн 200 тысяч украинских граждан», – сказал он.

По его словам, трудовая миграция в настоящее время имеет сезонный характер и в ней задействованы до 9 млн украинцев.

«В этом процессе, по нашим оценкам, принимает участие до 9 млн украинских граждан», – добавил министр.

Также он рассказал о проблемах рынка труда, среди которых выделил уровень безработицы среди молодежи и невозможность трудоустройства большого количества внутренне перемещенных лиц. Кроме того, среди проблем – большая теневая занятость и диспропорция между спросом и предложением на квалифицированную рабочую силу.

В период с 2015 и по началу 2017 года работать за границу хотя бы однократно выезжали 1,3 миллиона украинцев. Общие масштабы трудовой миграции можно оценить в 2-3 миллиона человек. При этом большинство из них – краткосрочные мигранты.

Правительство Литвы решило установить квоты для зарубежных работников на некоторые профессии в связи с ростом масштабов иммиграции из Украины. Власти опасаются, что дешевая украинская рабсила вытеснит с рынка прибалтийских аборигенов.

А китайские правоохранительные органы и вовсе стали чаще задерживать украинцев из-за нарушения правил трудоустройства на территории Китайской народной республики.