«Цэевропа»: количество рейдерских захватов на Украине растет, начиная с 2014 года

Количество рейдерских захватов на Украине растет, начиная с 2014 года. В то же время в официальную статистику попадает лишь малая часть подобного рода правонарушений. Об этом сообщает OpenDataBot, ссылаясь на данные статистики украинской Генпрокуратуры.

С 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захватов, 539 – за последние полтора года. При этом наибольшее количество рейдерских атак произошло в 2017 году – 414, наименьшее их количество было зарегистрировано Генпрокуратурой в 2014 году – всего 234 дела.

Чаще всего рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет здесь было зарегистрировано 397 атак. На втором месте – Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

Генпрокуратура Украины относит к рейдерским захватам правонарушения, которые проходят по двум статьям уголовного кодекса: противодействие законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УК) и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 УК). Противодействие законной хозяйственной деятельности встречается почти в три раза чаще.

«Реальная статистика может отличаться от данных ГПУ. Во-первых, в большом количестве случаев рейдерских захватов уголовные производства вообще не открываются, так как такой захват крышуют коррумпированные правоохранители. В некоторых случаях, уголовные производства открываются по другим статьям уголовного кодекса, например, хулиганство, самоуправство, незаконное обращение с оружием, поэтому такие случаи могут не попасть в эту статистику. Как мы видим из приведенных данных, менее 1% дел направляются в суд, а большинство закрывается из-за отсутствия состава уголовного преступления», – объяснил в комментарии адвокат Максим Лазарев.

По его словам на Украине существует благодатная почва для расцвета рейдерства и покрытия его «правоохранителями».

«Правоохранители не очень любят хозяйственные дела и стараются избегать их расследования, поэтому в большинстве случаев рейдерство переходит в хозяйственную юрисдикцию. Также это говорит о неквалифицированной работе стороны обвинения по сбору доказательств, когда адвокаты рейдеров успешно защищают своих клиентов пользуясь ошибками следствия», – сказал Лазарев.