Отходная по отходам?

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

В сентябре минувшего года на территории Луганского домостроительного комбината начала работать первая в Луганской Народной Республике пиролизная установка по переработке полимерных отходов. Сегодня, 20 января, здесь представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, частного бизнеса, санитарно-эпидемиологических служб обсудили проблемы утилизации промышленных отходов.

От шприцов до покрышек

К моменту начала военных действий на территории сегодняшней Луганской Народной Республики было накоплено 1, 2 млрд. тонн отходов. Большая их часть передавалась в Донецкую и Днепропетровскую область для утилизации, а остальное перерабатывалось предприятиями Лисичанско-Рубежанского региона. Сейчас эти пути закрыты. Также ограничен вывоз отходов в Российскую Федерацию.

Украина, объявив блокаду республикам Донбасса, фактически создала предпосылки для возникновения экологической чрезвычайной ситуации.

Те же автомобильные покрышки выделяют при сжигании массу вредных веществ, проникающих в организм человека не только через дыхательные пути, но и кожу. Люди, вдыхающие такой дым, рискуют заполучить бронхиальную астму и онкологические заболевания. В состав вещества, выбрасываемого горящей покрышкой в атмосферу, включает в себя такие опасные канцерогены, как бензапирен, дибензоатрацен, антрацен и другие малоприятные химические соединения. По разным сведениям, при сжигании одной тонны резины в атмосферу выделяется до 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

Таким образом, утилизация покрышек имеет особую важность для поддержания экологической нормы.

Пиролизная установка для безопасной переработки полимеров была приобретена луганским ООО «Компания Укрросресурсы» еще в апреле 2014 года. Она может перерабатывать любые полимерные материалы, в том числе и одноразовые шприцы, чье постепенное накапливание в лечебных учреждениях может представлять санитарную опасность. Пока шла подготовка документации для ее запуска, началась война. Во время боевых действий стреляли и по территории завода.  «Это просто чудо, что установка выжила», — рассказывает директор предприятия Андрей Церетели.

Ценность пиролиза состоит не только в возможности без вреда для окружающей среды избавиться от опасных отходов, но и в том, что установка дает конечный продукт переработки, пригодный для дальнейшего использования. Это пиролизный газ, который тут же включается в рабочий процесс, участвуя в функционировании установки. Переработка дает в зависимости от исходного материала свыше 50% масла, которое в дальнейшем можно использовать как сырье для производства жидкого топлива, до 40% углерода, идущего на производство промышленных фильтров и до 10% металла. Это позволяет сделать применение пиролиза экономически выгодным. По словам Андрея Церетели, если пиролизное масло будет идти на производство дизельного топлива, установка окупается в течение полугода. В будущем предприятие рассчитывает приобрести оборудование по переработке масла в дизтопливо.

Своими силами

«В республике  не было никаких возможностей для утилизации. С первого дня работы министерства мы начали думать над этим вопросом, — рассказал миниcтр природных ресурсов и экологической безопасности  Юрий Дегтярев. — Сегодня мы видим пример, как предприниматели пытаются решить эту проблему при нашей поддержке. На большой завод у государства средств нет, поэтому нужно идти по пути частно-государственного партнерства. Это предприятие взялось за бесплатную переработку шприцов, показав пример социальной ответственности».

По словам министра, со временем, когда систематизируется переработка, будет проведен учет отходов, появится основание говорить, что республика сможет не накапливать опасные материалы, а полностью подвергать их безопасной утилизации.

У «Укрросресурсов» возникла проблема с реализацией конечных продуктов переработки. «Пришлось остановиться, потому что мы полностью затарены», — сказал директор предприятия Андрей Церетели. Поэтому одной из целей совещания стало решение вопроса с распределением продуктов переработки.

 «Мы должны убедить министерство финансов, что под это производство можно выделять средства и для этого нужно показать его экономическую эффективность», — подчеркнул заместитель Председателя Совмина Александр Кравцов.

Сейчас основной задачей властей является систематизация работы с отходами и продукцией их переработки. Чтобы такие предприятия, как «Укрросресурсы», имели возможность выйти на рынок реализации, принося помимо экологической и социальной пользы, еще и экономическую.

В утилизации нуждаются не только полимеры, но многое другое: ртутные лампы, химические вещества, отходы от лако-красочных изделий и т.д. Сейчас ведутся работы и по организации переработки бытовых отходов. Готовится к запуску мусоросортировочный комплекс ООО «Заря Донбасса» в Ровеньках, который позволит перерабатывать 20 тыс. тонн в год.

Главное сейчас для республики – наладить переработку своими силами. И начало этому уже положено.