Генштаб ВСУ издал приказ о «декоммунизации» украинской армии

Руководитель генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко подписал приказ о декоммунизации в украинской армии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Подписал приказ генерального штаба, который четко регламентирует выполнение командирами (начальниками) всех уровней управления закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет их символики», – написал Муженко.

По его мнению, данный закон подтверждает «правильность курса» Украины. Также военный чиновник подчеркнул, что украинская армия имеет собственные традиции, и Россия не может оказывать на нее влияние.

Муженко не рассказал, что регламентирует приказ и как изменится деятельность ВСУ после его подписания.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин присвоил российским воинским формированиям имена украинских городов.

Напомним, что в морпехи ВСУ решили отказаться от смены форменного головного убора – с черных беретов советского образца на синий, – чтобы выразить свое неудовлетворение положением дел в украинской армии.

По словам одного из морпехов, причина акции – стремление Киева проводить «фасадные реформы армии», а также то, что командование «не дорожит личным составом».

В свою очередь Гглава пресс-центра ВМС вооруженных сил Украины Олег Чалик заявил, что несогласные со сменой цвета берета были уволены в запас.