Премьер-министр Венгрии на саммите НАТО собирается блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО в Брюсселе собирается блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной. Об этом сообщает «Европейская правда».

Такой поворот событий свидетельствует, что позиция Будапешта вновь изменилась. Ведь еще 22 июня венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто утверждал, что Венгрия сняла вето с участия Украины в саммите НАТО, отказалась от требования отменить статью 7 закона «Об образовании» и может поддержать признание нового статуса Украины на саммите Альянса.

Однако, уже спустя несколько дней генсек НАТО получил от МИД Венгрии письмо, в котором декларировались противоположные заявления. Так, представители внешнеполитического ведомства Венгрии утверждали, что встреча под Ужгородом не принесла успехов, и никаких договоренностей с Украиной достичь не получилось.

В виду этого Виктор Орбан на саммите НАТО будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной.

Ранее Венгрия приняла меморандум о защите закарпатских собратьев. Документ направили лидерам всех стран-членов НАТО и его Генсеку. В меморандуме членам НАТО предлагают учесть «проблемы национальных меньшинств в Украине, связанные с украинскими законами».

Кроме того, Венгрия голосовала против выделения миллиарда евро Украине.