Каким быть государственному социализму

Галина ЧУДИНОВА, Пермь

На днях один из жителей нашего бедствующего посёлка порадовал меня сообщением: «Слышал в теленовостях, что по итогам социологического опроса 90% сельских жителей высказались за возврат социализма». Да и как им, горемычным, не тосковать по Советской эпохе, если главный удар ликвидаторов-либералов пришёлся как раз по деревням, посёлкам, малым городкам. 

Невозможно смотреть без ужаса и негодования фильм известного российского журналиста Константина Сёмина «Последний звонок». Это не только беспощадно правдивая кинолента о сокрушительных последствиях реформы образования, но и последний звонок по гибнущей сельской России.

Объективную оценку опаснейшим процессам, происходящим   в стране, дают не только честные журналисты, но и ведущие учёные. На сайте «Российский писатель»  было опубликовано интервью с доктором экономических наук, профессором Василием Симчерой  под шокирующим названием «РФ – оккупированная страна». Учёный утверждает, что 75% экономики России принадлежит иностранцам: «Номинально почти все наши предприятия оформлены на резидентов с российскими паспортами. Схема подмены проста. Берётся зицпредседатель Фунт, на него регистрируется фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Скупаются акции предприятий.  Но на самом деле за его “Рогами и копытами” стоят западные игроки».

Об этом же говорят иностранные специалисты. «Россия обречена, поскольку у её экономистов промыты мозги ещё со времён Ельцина, – утверждает экономист старой закалки, американец  Пол Крейг Робертс. – Промывание им сделали американские неолибералы на благо олигархам».
Он  советует России развиваться без Запада и даже без долларов, которыми так любит оперировать ЦБ РФ.
Какое общество строят ныне власть предержащие? Какую участь готовят они  народу России? По мнению публициста  Владимира Хомякова, автора  статьи «Россия в “либерально-консервативном” тупике»,  даже самая «патриотичная» и «пропрезидентская» на словах часть российской элиты в качестве конечной цели имеют построение у нас в стране своего доморощенного варианта Запада. На тех же в точности ценностях и принципах, но – под своим руководством, назвав это «либерал-консерватизмом».

Поэтому до сих пор нет судьбоносных изменений в Конституции, написанной ещё в ельцинские времена под диктовку Запада и обрекающей Россию на статус колонии. Поэтому непотопляем Чубайс с его аферой ваучерной приватизации,  в экономике процветает западно-либеральный гайдаровский курс, а «правда», точнее, кривда о нашей истории молодёжи преподносится в «Ельцин-центре». В этой связи более чем наивными, если не сказать – нелепыми, выглядят обращения Александра Проханова: «Господи, вразуми Президента!»  Вразумлять давно пора российский народ.

Российское руководство больно неизлечимой болезнью под названием западофилия, а поразила она нашу правящую верхушку ещё несколько столетий назад. До сих пор пребываем мы в плену искажённых представлений о нашей отечественной истории, что отдаляет приближение единственно достойного будущего. Прозападная династия Романовых, чтобы удержаться на троне и сохранить власть, по прямым указаниям панской Польши закрепостила, а, по существу,  поработила собственный народ, разделив его на господ и холопов, насильственно навязывая ему свою неправедную волю.

Разве при Петре Первом спрашивали крепостных мужиков, хотелось ли им служить в армии двадцать пять лет, иными словами, пожизненно?  Разве при Александре II спрашивали крестьян, что даст  им свобода без земли, а при Петре Столыпине, хотят ли все они стать фермерами?

На династии Романовых лежит историческая вина в трагедии Раскола, в подчинении церкви государству, в подрыве  у большинства народа веры в Бога и царя. Только поэтому революция 1917-го года и Гражданская война произошли в столь жестоких, кровавых формах.

Социализм Советской эпохи был уникальным явлением в мировой истории, несмотря на то, что просуществовал он всего-навсего семьдесят четыре года. Каковы причины его недолговечности? Без анализа их невозможно построение  нового государственного социализма, свободного  от преступлений и ошибок прошлого: криминальным капитализмом люди уже нахлебались досыта, и с ним пора кончать.

Одна их главных причин – атеистический характер советского социализма. Глубинное противоречие учения Маркса-Энгельса-Ленина состоит в том, что, справедливо выступая против присвоения труда капиталом, против власти горстки богачей над миллионами трудящихся, они напрочь отвергали роль религии в духовно-нравственном формировании человека. Большевики-атеисты ломали традиционную Русь с её цивилизационным православным кодом, совершая бесчисленные преступления, уничтожая церкви, иконы, богослужебные книги да и самих священнослужителей. Огромную помощь им  в этом им невольно оказала свергнутая династия Романовых, обильно посеявшая в народе плевелы неверия.

Прозрение наступило во времена правления Сталина, когда в канун Великой Отечественной войны из лагерей вернулись тысячи священников, прекратилась борьба с религией. Все наивысшие достижения русской православной цивилизации: молитвы святых, подвиги героев, историческая память, культура, язык – помогли одержать победу над врагом. В сталинские времена Россия была свободна от всякой иностранной зависимости, а создание ядерного щита обеспечило её безопасность. Талантливейший управленец Лаврентий Берия понимал, что в послевоенные годы необходимо менять структуру власти и собственности, что всеобщее огосударствление тормозит дальнейшее развитие страны, что необходимо создание мелких и средних частных предприятий.

Но Берия был подло убит хрущёвской кликой, а своего Дэн Сяопина  в России не нашлось. Народ был полностью отстранён от управления страной: все решения принимались в узком партийном кругу. Эта же ситуация сохранилась при последующих правителях. Помню, как одна из статей в «Литературной газете»  называлась «Криминальный помидор». Жителям одного из пригородов власти категорически запретили выращивать на продажу помидоры в теплицах, а ретивые сотрудники милиции по приказу сверху уничтожили сами эти теплицы. В другой статье на сходную тему не разрешалось иметь в подворье лишнего барана или козла: козёл, по мнению партийных чинуш, тянул в капитализм. Теперь эти «козлы» и «бараны», запрещавшие честным труженикам иметь дополнительный доход для семей, переворачиваются в гробах.  Посмотрели бы они на дворцы и яхты нынешних олигархов, нагло ограбивших народ, презирающих его за потерю всякой воли к сопротивлению.

Народ не спрашивали, нужна ли нам была война в Афганистане. А нужно ли было, разоряя исконные русские области, оказывать огромную помощь республикам Балтии, Грузии да и Средней Азии? Только теперь стало понятно, чем отплатили они нам за это. Русофобией и полнейшим разворотом к Западу.

Неумение и нежелание партийных властей наладить хозяйство в богатой ресурсами стране до сих пор вызывает чувство обиды за державу. Если прибавить к этому почти полную пассивность народа, то удивительно ли, что во времена Горбачёва появились талоны талонов на необходимые продукты питания? Помню анекдот времён заката советского социализма: «Граждане пассажиры, наш самолёт пролетает над городом-героем Пермью.

– С каких это времён  Пермь стала городом-героем?

– Её жители уже десятый год не видят мяса!»

Примечателен ещё один анекдот тех времён. Маленький червячок  спрашивает отца:

–  Папа, слышал я от друзей, что есть червяки, которые живут в яблоках. У них жизнь слаще?

– Слаще, сынок.

– А ещё говорят, что есть червяки, которые живут в грушах. У них жизнь ещё слаще?

– Да, сынок, ещё слаще.

– Так почему же мы живём в г…?!

Создатели этих анекдотов с лёгкостью распрощались с атеистическим социализмом, и, назвав его «казарменным», сбежали за бугор. Однако они посеяли искушения в людских душах:  многие обманутые наши сограждане повелись на материальные блага Запада, начисто забыв об исторической миссии России быть духовным центром мира.

И только теперь в памяти нашей воскресли все завоевания и обретения советского социализма: система образования – одна из лучших в мире, культура и искусство, возвышающие человека труда, пенсионный возраст для женщин и мужчин в пятьдесят пять и шестьдесят лет, уверенность в завтрашнем дне, пионерские лагеря и дома отдыха, бесплатное здравоохранение, ГОСТы на продукты питания да и многое другое. И главное – народная собственность на средства производства.

Постсоветская эпоха началась с ликвидации России её внутренними и внешними врагами. До людей не сразу дошло, что под ударом ликвидаторов был отнюдь не «казарменный» социализм и коммунизм, а сама историческая Россия. При поддержке Запада и доморощенной криминальной братвы в одночасье возник класс олигархов. Деление на сверхбогатых и сверхбедных приобрело кастовый характер, отбросило страну далеко назад.

Давление на народ усиливается ежедневно и ежечасно. На нас надвигается лихо цифровизации, бедность, полное бесправие да новые беды. Большинство граждан нашей страны ничего не знают об этом. Людям надо говорить правду и показывать единственно верный путь выхода из катастрофы.

Иные наши сограждане всерьёз мечтают о монархии. Царь на Руси исторически назывался помазанником Божьим, призванным защищать интересы народа.  Выдающийся русский мыслитель Иван Солоневич в своей книге «Народная монархия» справедливо утверждал, что монархия возможна лишь при глубокой вере всего народа в Бога и в наличие монархических учреждений снизу доверху. В современной России ничего этого и в помине нет: народ, разуверившись почти во всём, стал в своей массе безбожным. Какая уж тут монархия? Яркое тому подтверждение – недавние события в Кирове, когда большинство жителей города высказались против установки памятника Николаю Второму и его семье на всеобщее обозрение.

Настала пора честно ответить, что в едином пространстве существуют две совершенно разные, несовместимые друг с другом России. По словам экономиста Михаила Делягина, одна работает изо всех сил, тяжело, изобретательно  в поиске новых идей, возможностей, решений и технологий. А другая уничтожает первую всеми силами, всеми возможностями, используя для этого всю мощь государственной социально-экономической политики. И власть – у второй.

С особой очевидностью это проявляется в решении судьбы Донбасса. Первая Россия, народная, национальная, традиционная, видит Донбасс только в своём составе, вторая – антинародная – готова хоть сегодня отдать его бандеровской Украине.

Наше будущее напрямую зависит от того, какая Россия победит и каким быть государственному социализму.

Прежде всего, недопустимо повторять самое страшное преступление прошлого  – борьбу с религией. Вера в Бога помогает человеку обрести высокие смыслы жизни,  русскую идею спасения себя, своей семьи и Родины от всевозможных напастей. Твёрдая вера веками помогала нашему народу выстоять во всех испытаниях.

В то же время необходима свобода совести. Поговорка не зря гласит, невольник – не богомольник: каждый человек вправе решать, верить ему в Бога или нет. В борьбе за государственный социализм нам необходимо единство православных и атеистов.

О трудностях предстоящей борьбы можно судить по той ненависти, которую  вызывает слово «социализм»  у правящей верхушки, олигархата и их челяди, у либералов в культуре и искусстве. И всё же дальнейшее наступление на права трудящихся, повышение цен на бензин, на тарифы ЖКХ, повышение пенсионного возраста невольно заставит большинство наших граждан страны осознать преимущества социализма, необходимости борьбы за него. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в докладе  на недавнем пленуме ЦК КПРФ призвал включиться в эту борьбу самым активным образом: «Поднимать нужно всю страну. Ни один регион не должен остаться в стороне. В поисках новых способов извлечения средств из карманов граждан, власть демонстрирует свою олигархическую сущность. Нет никаких признаков того, что федеральный центр готов, наконец, поддержать реальное производство, осуществить новую индустриализацию, оказать необходимую помощь регионам».

В этой связи невольно вспоминаются пламенные строки из статьи В.И.Ленина «Памяти Герцена» о трёх этапах борьбы за будущее. Её уже давно начали  подлинно народные писатели, публицисты, учёные.  Их задача – формирование общественного мнения, идеологии построения справедливого общественного строя, к которому веками стремилась Россия.

Вторым этапом будет создание объединений, организаций, отстаивающих права тружеников на шестичасовой рабочий день, на повышение зарплаты и жизненного уровня. Доктор философских наук, марксист Михаил Попов в своих выступлениях особо отмечал, что действовать надо в организациях, а у нас рабочий класс пока что борется слабо, и рабочим нужна помощь людей умственного труда, которые помогут народу осознать свое место в истории и обществе. Нужна постоянная агитация и пропаганда, утверждал учёный, иначе с прекращением классовой борьбы начнётся полная стагнация общества.

Более того, современной России необходимо восстановление народной экономики. Одним из образцов народных предприятий стал подмосковный совхоз им. Ленина. возглавляемый Павлом Грудининым. Пока что подобных акционерных предприятий немного, но за ними будущее.

Третий этап – общественный характер первичного материального производства. Государственная, общенародная собственность на все природные богатства и ресурсы, возвращение к принципу социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду», но без пресловутой уравниловки Советской эпохи.

Одновременно с этим в России возродится подлинно высокое искусство и наука, система образования вновь станет одной из лучших. При победе государственного социализма сохранятся все его традиционные религии и нравственные нормы.  Представим себе: через какое-то количество лет школьники будут читать в учебниках истории, что Россия в конце ХХ и в первой четверти ХХI века, попав под иго криминального капитализма, оказалась на грани гибели. Но по Божьему промыслу и благодаря борьбе лучших её сынов и дочерей сумела построить самое справедливое общество в мире – новый социализм.

Коротко об авторе: Чудинова Галина Васильевна, писатель, публицист, кандидат филологических наук, подвижница Русского мира. С 1988 по 1995 годы работала доцентом кафедры всемирной литературы Луганского государственного пединститута им. Т.Г.Шевченко. Неоднократно приезжала в республики Донбасса с гуманитарной помощью. Ранее «Луганск 1» опубликовал интервью с ней: «Галина Чудинова: «Герои Донбасса – это герои России». Позиция редакции может не совпадать точкой зрения автора. Печатается с некоторыми сокращениями.