Украинские вандалы разрушили во Львовской области памятник Александру Пушкину

В райцентре Золочев Львовской области украинские вандалы уничтожили памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Об этом сообщил городской председатель Золочева Игорь Гриньков на своей странице в Facebook.

«Акт вандализма. В Золочеве вандалы уничтожили памятник Пушкину. Не удивлюсь, если этим воспользуются пророссийские СМИ и это используют в политических целях», – написал он.

При этом, по мнению Гринькова, в данном «инциденте» якобы нет политической окраски.

«Мы с депутатами недавно обсуждали вопрос переименования сквера Пушкина в сквер Памяти Героев. Должны вынести на общественные обсуждения. Предварительно депутаты выступили с инициативой переименовать ул. Пушкина на ул. Бориса Золотника. Мы провели опрос и община высказалась против. Поэтому сейчас улица носит имя русского поэта. Так же планировали обсуждение переименования сквера», – рассказал городской голова.

Также Гриньков утверждает, что в городе якобы нет радикально настроенных граждан.

«Обидно, что такой случай имеет место в Золочеве, ведь у нас нет радикально настроенных активистов. Готовлю обращение в полицию», – пояснил городской голова.

Акты вандализма против памятников и мемориалов стали обыденностью на пережившей госпереворот Украине. Украинские радикалы и неонацисты разрушают памятники, связанные с советским периодом существования Украины, а также с культурными и общественными деятелями России. Неонацисты также часто совершают осквернения мемориалов, посвященных Холокосту, Второй мировой войне, Великой Отечественной войне. Подполье сопротивления киевскому режиму регулярно разрушает памятники и мемориалы украинских националистов, «героев майдана», карателей «АТО». Также широко распространен вандализм со стороны «охотников» за цветными металлами. Во всех случаях полиция практически не предпринимает действий по предотвращению вандализма и наказания виновных.