Руководитель Украинского еврейского комитета напомнил о «ведущей роли» ОУН в еврейских погромах в годы Великой Отечественной войны

Руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский напомнил о еврейских погромах 30 июня 1941 в оккупированных немецкими войсками городах Западной Украины и «ведущей роли» в них членов ОУН. Об этом общественник написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня 30 июня 1941 года, ровно 77 лет назад, практически во всех городах Западной Украины начались еврейские погромы. Что такое еврейский погром? Это когда одни граждане избивают, грабят , насилуют и убивают своих сограждан-евреев. Именно это происходило во Львове, Золочеве, Тернополе, Жовкве, Дрогобыче, Бориславе, Бережанах, Самборе, Стрые, Коломые, а также в десятках других небольших населенных пунктах и селах», – написал он.

«Погромы сопровождались чрезвычайной, звериной жестокостью и насилием. Евреев избивали прямо на улицах всеми попавшимися под руку предметами и заранее подготовленным холодным оружием. Если в одних местах нападали только на мужчин или интеллигенцию, то в других местах атаковали женщин, стариков и даже детей», – подчеркнул Долинский.

При этом Эдуард Долинский напомнил, что в некоторых городах погромы начинались даже раньше появления в них немецких гитлеровских войск.

«Погромы начинались в некоторых местах с приходом немцев, а в некоторых и перед их приходом. Насилие сопровождалось грабежами, сожжением синагог, насилием над еврейскими женщинами», – написал общественник.

«Свидетели говорят о том, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит – священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Ведущую роль во многих случаях играли походные группы и милиция ОУН. В результате этих погромов погибли тысячи и тысячи евреев», – отметил Долинский.