Украинский народный трибунал представит приговор в отношении новой группы подсудимых

Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Порошенко на следующей неделе представит приговор в отношении новой группы подсудимых, включая бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты, олигарха Игоря Коломойского, журналиста Алексея Мацуки и других. Об этом Донецкому агентству новостей заявила сегодня председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

«Третьего июля состоится пресс-конференция УНТ, где более детально будут освещены уголовные дела, рассмотренные УНТ, а также будет представлен приговор в отношении подсудимых: Коломойского Игоря Валерьевича, Таруты Сергея Алексеевича, Махницкого Олега Игоревича, Яремы Виталия Григорьевича, Шокина Виктора Николаевича, Севрук Юрия Григорьевича, Луценко Юрия Витальевича, Артеменко Юрия Анатольевича, Мацуки Алексея Витальевича, Яроша Дмитрия Анатольевича», – говорится в заявлении.

По данным Шишкиной, ходатайство о выделении материалов дела в отношении новых фигурантов в отдельное производство было заявлено прокурором в ходе судебных прений 21 мая. Трибунал ходатайство поддержал. Отмечается, что все подсудимые были уведомлены о дате и времени судебных заседаний. Составом трибунала уголовное дело было рассмотрено, свидетели допрошены.

Напомним, что 22 июня на центральной площади Луганска Украинский народный трибунал огласил резолютивную часть приговора президенту Украины Петру Порошенко и семерым его сообщникам – министру внутренних дел Арсену Авакову, секретарю совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, премьер-министру Владимиру Гройсману, начальнику генерального штаба Виктору Муженко, министру обороны Степану Полтораку, председателю Верховной рады Андрею Парубию, бывшему премьер-министру Арсению Яценюку.

Все указанные лица признаны виновными в совершении целого ряда преступлений, включая организацию геноцида, нарушение законов и обычаев войны, пособничество в совершении террористических актов, организацию совершения умышленного убийства и другие. В соответствии с Уголовным кодексом Украины Народный трибунал назначил восьмерым осужденным наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.

Напомним, что Украинский народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска. В ходе слушаний, которые проводились в период с марта 2018 года в Донецке, уголовное дело в отношении Порошенко и его сообщников рассматривалось на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.