Чьим оружием станут украинские резервисты?

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

«Кровавый пастор» Турчинов обрадовал нищих сограждан новой концепцией территориальной обороны, которая превратит Украину в «настоящую крепость».

То, что граждане этой страны с 2014 года действительно попали в крепостную зависимость от военной диктатуры, ни для кого не секрет. Только теперь крепостным дадут оружие, когда хунта прикажет зачищать территории от бунтовщиков и «террористов». «Патриоты» в восторге от новшеств. Эта крикливая и жрущая орава теперь окажется при важном государственном деле – учить безропотное стадо ходить строем.

Как же все мужское население Украины превратят в инструмент войны?

По уже озвученной информации, по проекту генштаба ВСУ в каждой области создадут бригады территориальной обороны и отдельные резервные подразделения нацгвардии и пограничников. Вся военизированная карательная система будет иметь три уровня.

Бросовый уровень составят гражданские, по состоянию здоровья не готовые к регулярной службе. Их милостиво оставят на «гражданке», но раз в несколько месяцев будут вырывать на военные сборы.

Более высокий уровень – резервисты первой очереди. В ее состав войдут мужчины от 20 до 35 лет из бывших «срочников», каким-то чудом избежавших участи «пушечного мяса» в Донбассе. Теперь им докажут, что на Украине чудес не бывает.

Наконец, собственно карательные батальоны – резервисты второй очереди. На этом уровне будут задействованы добровольцы от 35 до 55 лет, принимавшие участие в войне и не нашедшие себе места в гражданской жизни.

Фактически в стране формируется полностью милитаризованное общество, которое можно мобилизовать в кратчайшее время.

Действующий в стране режим обещает, что эта армия не будет принимать непосредственного участия в военных действиях, ее функция – заменить на местах регулярные войска, выдвинувшиеся на поле боя, в борьбе с «диверсантами» и «террористами».

Удастся ли «реформа» Турчинова? Вне всякого сомнения. И это единственная в отличие от всех остальных «реформа», которая увенчается полным триумфом государственной власти. Почему? Потому что в условиях неконтролируемого политического противостояния, способного легко перерасти в акции гражданского неповиновения, бунты и даже гражданскую войну, резервисты станут важнейшей охранительной силой режима. Использовать население против взбунтовавшегося населения, которое режим назначит террористами, – в этом, собственно, и состоит весь смысл затеи Турчинова.

Проблема только в том, не повернется ли эта армия против режима?

К примеру, «патриоты» при обсуждении вопроса о выдаче резервистам оружия, настаивали, чтобы у всех, кто подписал контракт, оно хранилось дома. Естественно, при таком варианте оно не только окажется на улице, но и может быть изначально использовано различными политическими силами для формирования «самостийных» армий. Поди разберись – кто кому служит и против кого будет обращено в случае конфликтов. Военные требовали, чтобы оружие находилось на складах и выдавалось только в случае необходимости, но такой подход не устроил «патриотов». Потому что при таком раскладе они имели бы доступ к оружию только при демонстративной лояльности к действующей власти. Возможно, выбран промежуточный вариант: оружие для резервистов будет храниться на нескольких складах. Армия будет делать вид, что оно под ее контролем, а «патриоты» в случае чего смогут захватить небольшие склады с уже имеющимся у них арсеналом.

В этих раскладах не учитывается тот факт, что обострение политического хаоса перед выборами президента заставит стадо резервистов принять сторону сильного. И уже очевидно, что это не Петр Порошенко. Среди бывших участников войны в Донбассе нет особой любви и к «патриотам» с их открытым нацизмом. Самое большее, что они могут – заставить служить им с оружием только силой оружия. Но такой «союз» не прочен, и эта армия неизбежно переметнется, например, к Юлии Тимошенко.

Поэтому не исключено, что при тотальной милитаризации общества те, кто должен охранять режим, его похоронят.