Представители Вселенского патриарха обсудят в Москве автокефалию на Украине

Представители Константинопольского патриарха Варфоломея прибудут в Москву 9 июля обсудить идею предоставления автокефалии Украинской церкви, сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, передаёт РИА Новости.

«Мы, конечно, внимательно выслушаем те аргументы, которые будут представлены. Думаю, самое важное – чтобы между двумя нашими Церквами, Константинопольской и Русской, начался полноценный диалог. По моему мнению, заочный обмен мнениями, который происходит в последние месяцы, в том числе через средства массовой информации, – это неподходящий способ решить проблему украинского раскола», — сказал митрополит Волоколамский Иларион в интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».

Делегация Константинопольского патриархата объезжает поместные православные церкви для того, чтобы выяснить, как в них относятся к идее предоставления автокефалии Украинской церкви, пояснил председатель ОВЦС. Девятого июля она будет в российской столице.

По мнению митрополита Илариона, важна солидарность поместных церквей, которая является залогом единства. «Любая поддержка раскола может подорвать это единство, к тому же поддержка раскола в одном месте сразу же побудит раскольников и в других местах поднять головы», — предостерег председатель ОВЦС.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — самопровозглашенный «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и так называемая «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ).

Глава киевского режима Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей синод Константинопольского патриархата заявил, что «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».