Киевский режим допускает язык ненависти по отношению к журналистам – Рикардо Гутьеррес

Украина входит в десятку европейских стран, где до сих пор происходят убийства журналистов, при этом представители киевского режима откровенно запугивают и угрожают журналистам за их профессиональную деятельность. Об этом на конференции ОБСЕ, проходящей в Киеве, заявил генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес, его слова приводит «Страна.ua».

Он привел в пример убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, уточнив, что по последнему случаю у следствия вообще отсутствуют подозреваемые. Гутьеррес напомнил о наличии информации, что вечером накануне убийства Шеремета за его автомобилем и вероятной установкой взрывчатки наблюдали сотрудники СБУ.

Украина также вошла в четверку стран Европы, где регулярно арестовывают журналистов – наряду с Турцией, Азербайджаном и Россией.

14% нарушений по Украине – это безнаказанность в отношении журналистов. Средний показатель по другим странам Европы составляет всего 4% – Украина таким образом «лидирует» с огромным отрывом.

Еще 19% нарушений – это дискриминация журналистов. При это в странах ЕС этот показатель в среднем составляет 15%.

Также Гутьеррес заявил, что киевский режим позволяют себе язык ненависти (hate speech) и запугивания по отношению к журналистам.

В частности, в этом отметилась пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, которая после «убийства» Аркадия Бабченко опубликовала список из 26 «зрадофилов», критиковавших правоохранительные органы, в котором присутствуют журналисты Мирослава Гонгадзе и Сергей Томиленко.

Упомянута в этом контексте и спикер украинского парламента Ирина Геращенко, которая в мае обвинила Национальный союз по защите прав журналистов в «кооперации с кремлевскими пропагандистами».

Гутьеррес подытожил, что украинские журналисты все чаще становятся жертвами вербального насилия со стороны представителей власти страны победившего «майдана».

Генсек EFJ упомянул также инсценировку убийства Аркадия Бабченко.

«До сих пор (власти Украины – ред.) не объяснили, зачем это было нужно. Все это по-прежнему непонятно. Ясно одно – Украина серьезно пошатнула доверие к себе … это безответственный акт», – сказал он, назвав инцидент «манипуляцией общественным мнением» и неуважением ко всем по-настоящему погибшим журналистам.