Зампостпреда РФ при ООН: кризис на Украине — следствие отказа Киева от диалога с Донбассом

Трагическая ситуация на Украине стала следствием не воображаемой «российской агрессии», а решением Киева начать силовую операцию на востоке страны вместо налаживания диалога, считает заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности ООН, отвечая на антироссийские заявления заместителя иностранных дел Украины Сергея Кислицы. «Гражданские лица, в том числе женщины и дети, составляют значительную часть среди погибших и раненых в результате конфликта на Украине. К этому трагическому результату привела не воображаемая «российская агрессия», а отказ в 2014 году киевских властей от диалога с востоком и попытка решить проблему посредством осуществления масштабной силовой операции, цинично названной «антитеррористической», — сказал зампостпреда РФ.

Загайнов напомнил, что 1 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко дал обещание никогда не применять силу против мирных жителей и не бить по мирным кварталам, однако, за этим «последовали массированные обстрелы населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, а количество жертв среди мирного население стало нарастать с каждым днем». По словам дипломата, «немало бед» продолжает нести жителям Донбасса и экономическая блокада региона со стороны Киева. Зампостпреда РФ подчеркнул, что «самый надежный путь положить конец страданиям жителей Донбасса» — это «скорейшее урегулирование кризиса на основе четкого выполнения минских договоренностей». «Стороны конфликта, прежде всего украинские власти, должны найти политическую волю для реализации тех решений, которые закреплены в минском Комплексе мер», — указал Загайнов.