Использование некачественного угля ТЭС в Счастье приведет к кислотным осадкам – Минприроды

Использование Луганской теплоэлектростанцией (ТЭС), расположенной в подконтрольном Киеву Счастье, низкокачественного угля приведет к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу и выпадению кислотных осадков. Об этом главный специалист отдела регулирования состояния атмосферного воздуха управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Наталья Долматова, передает Луганский информационный центр.

Она отметила, что крупные промышленные объекты, расположенные на подконтрольной Киеву территории, и, в частности, Луганская ТЭС «используют низкокачественный уголь, не предусмотренный при проектировании энергогенерирующего оборудования».

«Это приводит к увеличению выбросов в атмосферу золы, сернистого ангидрида, способствующего подкислению атмосферы и выпадению кислотных осадков», – подчеркнула главный специалист.

Долматова рассказала, что на Северодонецкой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и в ряде котельных, расположенных на подконтрольной ВСУ территории, начато переоборудование с наиболее экологически чистого природного газа на твердое топливо.

«При переходе на угольное топливо при равной мощности энергогенерации ожидается увеличение выбросов в атмосферу в десятки раз», – пояснила она.

«В связи с экономическими санкциями против России такие предприятия, как ЧАО «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод», входящий в состав нефтегазовой компании «Роснефть», будут полностью остановлены и превратятся в мину замедленного действия», – добавила главный специалист.