Луганская ТЭС: черный дым агонизирующего отечества

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Луганская тепловая электростанция в г. Счастье превращается в неуправляемую экологическую бомбу при полном бездействии власти. Как киевской, так и местной.

Донбасс добивают. До напалма, как мечтают некоторые патриоты, дело пока не дошло, но все условия для превращения промышленного края в безжизненную, мертвую территорию, где даже рапс не захочет расти, создают с поразительной последовательностью. Промышленные предприятия становятся неуправляемыми экологическими бомбами. Очередная – Луганская ТЭС.

Как рассказал корреспонденту «Луганска 1» источник в ООО «ДТЭК Востокэнерго», практически все оборудование предприятия находится в критическом состоянии.

«У нас с 2013 года не проводились плановые техосмотры оборудования, и нет никакого контроля со стороны служб по защите экологии. А ведь мало того, что Луганская ТЭС работает на пределе возможностей, так тут еще и используют уголь, который не соответствует требуемой фракции. Это, во-первых, приводит к преждевременному износу печного оборудования, а во-вторых, ведет к загрязнению окружающей среды», – рассказал он.

По словам местных жителей, все более частыми становятся выбросы странного черного дыма из труб Луганской ТЭС.

Как сообщил на условиях анонимности представитель Государственной экологической инспекции в Луганской области, «дым отечества» токсичен.

«Вместе с таким дымом в атмосферу попадает не переработанная угольная пыль. Выбросы такой пыли негативно влиять на окружающую среду, значительный вред может быть нанесен экосистеме водоемов. Кроме того, выделяемые (пылью – прим. А. Г.) токсины оседают на выращиваемые культуры растений, наносят ущерб здоровью. Это может стать причиной возникновения у людей онкологических заболеваний и повреждений органов верхних дыхательных путей», – дает неутешительные прогнозы эколог.

Политика Киева в отношении Донбасса сродни пира мародеров во время чумы. Местная власть, спецслужбы, военные, политики наперегонки пытаются выжать все, что еще можно, из агонизирующего края, исключив даже возможность жизни на этой земле. А для местных жителей их родные города становятся концлагерями.