Геращенко озвучила условия, на которых Украина согласится на выборы в Донбассе

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона согласится на выборы на территории Донбасса лишь при условии выполнения ряда важных предпосылок.

«Украинская сторона занимает одну позицию, что выборы на оккупированных территориях могут произойти при важных предпосылках. Это подключение украинских медиа, разоружение, отвода техники, допуск ОБСЕ на оккупированные территории и в первую очередь — к границе украино-российской, где должен быть возвращен украинский контроль, вывод иностранных войск», — сказала Геращенко в эфире украинского «5 канала». Также она подчеркнула, что необходимо отменить результаты выборов, которые проведенных в Луганской и Донецкой Народных Республиках осенью 2014 года.

Ранее Геращенко анонсировала весной этого года масштабный процесс разминирования в Донбассе на территориях, оккупированных киевскими силовиками.

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».