Нового гауляйтера «Донецкой области» уличили в нарушении закона и пригрозили уголовным делом

Александр Куць, которого на днях назначили главой украинской оккупационной «Донецкой ОВГА», в нарушение законов Украины не подал электронную декларацию. Это нарушение чревато уголовным преследованием. Об этом сообщает сайт Центра противодействия коррупции, передаёт «Страна.ua».

Антикоррупционеры отмечают, что Куць должен был подать декларацию перед своим назначением. А несоблюдение закона влечет за собой уголовную ответственность.

Куць до 22 июня был главой управления СБУ в «Донецкой и Луганской областях». По мнению юристов ЦПК, он может до сих пор оставаться в рядах СБУ, чтобы не подавать е-декларацию. Хотя закон запрещает одновременно занимать должность главы ОГА и нести службу в СБУ.

«В законе четко сказано, что кандидаты на должность губернаторов должны подавать электронные декларации перед назначением. Александр Куць этого не сделал, хотя он не является секретным «агентом», и может прикрываться статусом служащего СБУ, чтобы не показывать свои доходы», – убежден юрист ЦПК Андрей Савин.

Он добавил, что такие действия Куця обжалуют в НАПК.

«Кроме того, есть все основания обратиться в суд, требуя представления им электронной декларации, как публичного лица», – сказал Савин.

Как сообщалось, 22 июня глава киевского режима Петр Порошенко назначил нового председателя оккупационной украинской «Донецкой областной военно-гражданской администрации» генерала СБУ Александра Куця.