Депутат Госдумы Сергей Шаргунов: всем украинским гражданам необходимо предоставить политическое убежище в России

Депутат Государственной Думы, писатель, публицист Сергей Шаргунов внес на рассмотрение российского парламента законопроект о предоставлении всем украинским гражданам политического убежища в России. Об этом он заявил в интервью газете «Взгляд».

«Я внес законопроект о предоставлении политического убежища всем украинским гражданам. Я сторонник выдачи российских паспортов желающим этого жителям Украины и Донбасса. Считаю, что это могло бы решить проблему для тех из них, кто по политическим и гуманитарным причинам прибывает в нашу страну.

И, конечно, нам необходимо пересмотреть работу программы по переселению соотечественников. Все это определяет судьбу страны», – сказал он.

По его словам, принятие законопроектов о российском гражданстве для соотечественников – сложный вопрос.

«В кулуарах часто можно услышать опасения: мол, если всем раздать российские паспорта – это ударит по российской системе социального обеспечения. И тут же в пример ставится история с Казахстаном. Там огромное количество людей имеют российские паспорта и получают две пенсии от двух государств. А это, как вы понимаете, серьезное бремя на российский бюджет, которое ничего не дает РФ. Но, с другой стороны, с Украины в основном едут молодые, трудоспособные люди, а не пенсионеры.

И работа самой миграционной службы должна быть нормально налажена, чтобы она была человечной, чтобы они видели, кто к ним обращается», – отметил он.

Кроме того, считает депутат, «наше государство не до конца отдает себе отчет в том, кто такие «свои» и как за них нужно драться».

«Но на этом и строится, в общем-то, цивилизованное государство. Поэтому свои – это те, кого сажают на Украине. Свои – это те, кого убивают на Украине, особенно в Донбассе», – подчеркнул Шаргунов.

Вопросов много, но в целом проблему, по его мнению,  необходимо решить – «разрубить этот гордиев узел».