Признание: в ООН назвали главного виновника жертв среди мирных жителей в Донбассе

25 мирных жителей Донбасса были убиты, ещё 80 получили ранения в результате боевых действий с 1 января по 15 мая 2018 года, и подавляющее большинство жертв – на совести правительственных войск. Об этом сообщает интернет-издание «Таймер», цитируя отчёт Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Наиболее кровопролитным стал апрель 2018 года, когда погибли 13 и получили ранения 33 человека. В первой половине мая погибли двое и получили ранения 14 гражданских. За период с 16 февраля по 15 мая 2018 года наблюдатели ООН зафиксировали 81 жертву среди гражданского населения (19 погибших и 62 раненых). Из них 36 стали жертвами артиллерийских и миномётных обстрелов, а 13 пострадали от огня из стрелкового оружия, приводит «Таймер» данные из отчета.

В докладе ООН констатируется, что подавляющее число жертв среди гражданского населения – на совести правительственных войск.
В частности, отмечается, что в результате артиллерийских и минометных обстрелов «33 жертвы (6 погибших и 27 раненых), могут быть отнесены к сфере ответственности Правительства, а 3 жертвы (все ранены) – к сфере ответственности вооруженных групп».

Такая же ситуация и с людскими потерями от огня стрелкового оружия. «Огонь из стрелкового оружия стал причиной 13 жертв среди гражданского населения (все ранены): 12 жертв, вероятно, должны быть отнесены к сфере ответственности правительства, а 1 жертва – к сфере ответственности вооруженных групп», – говорится в документе.
Управление верховного комиссара по правам человека «определяет ответственную сторону, исходя из того, в каком географическом районе имели место жертвы среди гражданского населения, а также по направлению огня. УВКПЧ не может установить, какая сторона конфликта может нести ответственность за все жертвы среди гражданского населения», – поясняют авторы отчёта.